Китай планирует открыть свою орбитальную станцию

08:10 18/10/2016

Китай планирует открыть свою орбитальную станцию, где постоянно будут находиться тайконавты - так в Поднебесной называют космонавтов. Случиться это должно не позднее 2022 года.

Первый модуль уже запущен, на нем идет тестирование систем жизнеобеспечения. Также сегодня прошел старт новой ракеты, напоминает корреспондент «МИР 24» Ольга Климкина. Корабль «Шеньчжоу- 11» вышел на орбиту без происшествий, им управляют двое тайконавтов.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Китай запустил в космос ракету со спутником Gaofen-3

Экипажу предстоит прожить в космосе целый месяц - это самый длительный для них срок. На борту орбитальной лаборатории они проведут ряд экспериментов и вернутся на Землю. Первые минуты и часы полета показали, что все идет по плану.

«По сообщениям из Центра управления полетами ракета функционирует нормально, корабль вышел на орбиту, солнечные батареи раскрыты. Экипаж чувствует себя хорошо. Теперь я могу заявить: наш запуск прошел успешно!» - сообщил командующий миссией «Шэнчьжоу-11» генерал Чжанг Юся.

Этот старт особенно важен для всей страны. В экипаже - лучшие из лучших. Опытный тайконавт Цзин Хайпэн, который летал уже три раза, и его молодой коллега Чень Дун. Накануне полета состоялась их последняя пресс-конференция.

«Хотя эта работа чрезвычайно сложная и очень опасная, я совершенно честно могу сказать: я люблю ее и рад быть здесь», - поделился чувствами тайконавт Цзин Хайпэн.

За него рады и все остальные. Провожают в космос всей страной. С флагами, цветами и под звуки военного оркестра.

На китайском космодроме не звучит песня «Трава у дома», но все остальное почти как на Байконуре. Та же церемония прощания, и даже корабль «Шэньчжоу» не отличим от «Союза». Одинаковые конструкции, три отсека: служебный, орбитальный и спускаемый аппарат. Китайцы пошли по уже проторенной дорожке, которую задолго до них проложили в Советском Союзе. Потому каждый этап освоения космоса для них как по маслу.

«Мы следим за полетом «Шэньчжоу» и можем сказать, что все идет хорошо. Все показатели в норме», - доложил инженер Китайской космической программы Ян Дулай.

Сегодня на советских и российских разработках китайцы надеются догнать и перегнать и Россию, и США. Замахнулись жители Поднебесной ни много ни мало, а на открытие собственной станции. Орбитальный модуль «Тяньгун-2» запустили больше года назад. Все это время тестировали систему поддержания жизни.

«Главная цель этой миссии - проверить, как работает «Тяньгун-2» в реальных условиях, отработать механизмы сближения и стыковки, а также возвращения космических кораблей на землю», - рассказал заместитель директора Китайского космического агентства Ву Пинг.

Китайцы решили: к 2022 году у них должна быть космическая станция. А там уже и базу на Луне можно открывать, и к Марсу лететь, и извозом космонавтов из других стран подрабатывать.

«Союз ТМА-М» стал историей

Программу об этом приняли еще в 1992 году. Тогда же подписали ряд соглашений с Россией о сотрудничестве в области пилотируемых полетов.

Вскоре после этого в Поднебесной появились и свои космодромы, и свои корабли. От российских они отличались названиями. Поэтому вместо «Союза» - «Священный челн», именно так переводится «Шэнчьжоу», а ракетоноситель не «Протон», а «Великий поход».

Тем временем Россия готовится к собственному старту. Ракетоноситель с космическим кораблем «Союз МС-02» установили на стартовой площадке Байконура. Запуск запланирован на среду. «Союз» доставит на орбиту новый экипаж МКС.