Мировые звезды джаза выступили в Ереване

21:44 17/10/2016

В Ереване прошел Международный фестиваль джаза, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Мкртчян.

Международный джазовый фестиваль в Ереване - энергичный, искренний и очень горячий. Лучшие музыканты мира съехались в столицу Армении. Легендарный Левон Малхасян в джазе полвека, сейчас ему 70. Говорит, что играет, как живет, и живет, как играет.

«Любящий джаз человек очень разный, у него нет характеристики. Один из переводов джаза - life, жизнь. Как человек живет, как он сиюминутно все воспринимает, так же он и воспринимает джаз», - рассуждает музыкант.

В джазфесте-2016 участвует Ди Ди Бриджуотер - лучшая вокалистка своего поколения. Еще в 1980-е после дуэта с Реем Чарльзом она проснулась знаменитой на весь мир. С тех пор - легенда.

«Я пою с рождения и, как уверяет моя мама, стала петь раньше, чем заговорила. Я никогда не училась музыке, джаз жил в нашем доме всегда. Когда мне исполнилось 14 лет, я с удивлением обнаружила, что мои подружки не знают, кто такой Майл Дэвис», - поделилась певица.

Нынешний фестиваль посвящен Джорджу Авакяну. Он родился в семье армянских беженцев, мировую карьеру сделал в Америке, был продюсером звезд джаза - Луи Армстронга, Дюка Эллингтона и Майла Дэвиса.

«Он вернул к жизни Майла Дэвиса, у которого были проблемы с алкоголем. Когда он вышел из этого состояния, Джордж Авакян записал для него диск, который стал одним из самых известных в джаз-индустрии», - рассказывает джаз-эксперт Армен Манукян.

Праздник джаза длился четыре дня. В следующем году музыканты планируют расширить границы фестиваля и провести его в других городах Армении. Страна стремится вернуть себе звание столицы джаза. Сегодня в Армении - несколько десятков коллективов, играющих в новых стилях джаз-фолк и джаз-рок.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments