Не кричать и не плакать: иракские войска вступили в бой с ИГ за Мосул

18:59 17/10/2016

Битва за Мосул. Иракские военные начали масштабное наступление на позиции террористов, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов. Второй по величине город в стране уже два года находится в руках боевиков.

Во втором по численности городе Ирака Мосуле до войны жили два миллиона человек. Сейчас на него со шквальной стрельбой из всего, чем располагают, наступают Иракская армия и добровольцы. Непрерывный бой за каждый метр идет практически сутки. С воздуха помогают США и Франция. На рассвете коалиция подключила артиллерию. В ответ террористы жгут нефть и покрышки во рвах вокруг города, чтобы создать дымовую завесу.

Наступление идет с нескольких сторон. Но до первых форпостов далеко. Пока главные бои за пригород. Но и каждое отвоеванное селение на пути к цели - для бойцов праздник.

Два долгих года правительственные войска и добровольческие подразделения ждали часа X, копили силы для самой массированной атаки за последнее десятилетие. Это последний крупный оплот на территории Ирака запрещенного в России ИГ. С 2014 года так близко подойти к захваченному городу не удавалось никому. О начале судного дня объявил премьер-министр Ирака.

«Операция по освобождению Мосула начались. Час победы близок. Сегодня я объявляю начало этого героического наступления, чтобы освободить вас от страха и угнетения боевиками «Даеш». С Божьей помощью в ближайшее время мы встретимся на земле Мосула, чтобы отпраздновать освобождение и спасение. И будем жить дальше вместе со всеми религиями и сообществами», - сказал глава правительства Ирака Хайдер Аль-Абади.

В Ираке это самый трудный плацдарм. Террористы зря времени не теряли – в Мосуле теперь доты, бункеры и укрепления. Работу ВВС и артиллерии осложняет и то, что большую часть мирного населения заблокировали в городе. Людьми прикрываются как щитом. Пока к Мосулу стягивали военную технику, авиация Ирака по ночам тоннами сбрасывала на город листовки. В каждой подробная и понятная инструкция, как выжить, что делать и как не сойти с ума, когда все начнется.

Сирия: последний бой

«Сохраняйте спокойствие и скажите своим детям, что это всего лишь игра или гром перед дождем. Женщины не должны кричать и плакать, чтобы не пугать своих детей», - говорится в листовках.

В наступлении одновременно участвуют различные силы, но штаб у них единый. Со стороны Эрбиля - самого крупного города Иракского Курдистана - выдвинулись на Мосул тысячи бойцов курдских военизированных формирований. До самого пекла им осталось уже немногим более 50 километров. Это одни из самых неистовых воинов из местных суннитских племен, их называют «Пешмерга» - в буквальном переводе «идущие на смерть».

«Мы будем наступать, пока не доберемся до границы города. Это начало операции по освобождению Мосула. Мы могли сражаться с ИГИЛ, когда они были сильны. Теперь они очень слабы, они - ничто по сравнению с нами», - заявил майор курдского ополчения Шуон Ихсан.

Общая численность сухопутных сил, идущих на штурм с разных сторон, более 60 тысяч человек. Эту военную операцию, подкрепленную коалицией во главе с США, на Западе уже назвали самой крупной со времен вторжения американцев в Ирак в 2003-м, когда те свергли Саддама Хусейна.

Отметим, что Мосул известен еще и тем, что стал первым городом, в котором боевики ИГ начали уничтожать культурное наследие. Они разрушили местный музей, разбили множество скульптур и сожгли 100 тысяч старинных книг и рукописей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments