В чем истинный смысл космической программы Китая?

16:00 17/10/2016

В Китае успешно запустили космический корабль «Шенчьжоу-11» с двумя тайконавтами, которые пробудут на орбите 33 дня. После стыковки с орбитальным модулем «Тяньгун-2» члены экипажа будут работать в космической лаборатории. За это время они проведут целый ряд научных и медицинских опытов. Достижения китайцев в покорении космоса «МИР 24» обсудил с заведующим лабораторией Государственного астрономического института им. П. К. Штенберга Вадимом Милюковым.

- Итак, Китай осуществил очередной запуск пилотируемого корабля. Первый успешный старт произошел 13 лет назад. В последние годы китайская космонавтика активно развивается. На Ваш взгляд, с чем это связано?

«Союз ТМА-М» стал историей

Вадим Милюков: Безусловно. Почему? Если говорить про опыт, который они приобрели, то понятно, что они используют российский, а в прошлом советский опыт, поскольку такого опыта, который мы имели и имеем, нет вообще ни у одной страны: и первый спутник, и первый пилотируемый полет. Можно сказать, берут с нас пример. Ну и глупо изобретать велосипед, когда можно взять положительный и успешный опыт освоения космоса.

- С каждым годом у все большего количества стран появляются собственные космические программы. Откуда такой интерес? Почему?

Вадим Милюков: Во-первых, все больше и больше задач решаются с помощью космических аппаратов - как народно-хозяйственных, так и оборонных. Если говорить о последних, то можно привести пример глобальной навигационной спутниковой системы. Это GPS американский, ГЛОНАСС в России. Когда нормальная ситуация в мире, то понятно, что всеми могут пользоваться этими системами. Но как только происходит какой-либо конфликт, любая сторона может выключить - например, Америка тот же самый GPS. И что делать другим? Ведь все сейчас идет по навигационным системам: и автомобили, и корабли, и самолеты. Поэтому каждая страна будет ориентироваться на свое. Это один из примеров, почему страны пытаются развивать собственные космические исследования.

Пятая планета от Солнца

Насколько я знаю, Китай также и фундаментальные науки осваивает. У них была посадка на Луну в 2013 году, назывался спускаемый аппарат «Нефритовый заяц», который там провел исследования. И сейчас они, насколько мне известно, в 2018 году планируют запуск также спускаемого аппарата, но уже на обратную сторону Луны. То есть они такими задачами также занимаются. Если же говорить о фундаментальных космических исследованиях, то они все-таки все больше смещаются в международную область, поскольку одной стране довольно сложно осваивать из-за своей дороговизны. Что же касается NASA и Европейского космического агентства, то большие проекты по исследованию как планет, так и выход за Солнечную систему, безусловно, международные.

Продолжение интервью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments