Шамсуаров получил за гонки на Gelandewagen обязательные работы

20:39 17/10/2016

Гагаринский суд Москвы в понедельник оглашает приговор трем лихачам на элитном внедорожнике. На скамье подсудимых - сын вице-президента крупной нефтяной компании Руслан Шамсуаров и два его друга, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Обвиняемые слушают приговор молча, смотрят в пол, друг с другом не переговариваются. За рулем иномарки во время гонок был Абдувахоб Маджидов, сегодня в зале суда он заметно нервничал. Прокуратура настаивает на реальных сроках заключения для всех троих «мажоров» и просит осудить их на два года и один месяц колонии общего режима.

Как отметил адвокат Янис Юкша, «имея судимость, и для этого не надо сидеть в тюрьме, люди претерпят много проблем, в плане трудоустройства». «Что касается общепризнанных правовых стран, там абсолютно четко. Там правоохранители начинают говорить через громкоговорители, а затем начинают стрелять», - сказал юрист.

В итоге суд снял одно из обвинений в адрес участника скандальных гонок. Судья оправдал сына вице-президента «Лукойла» Руслана Шамсуарова по эпизоду об угрозе применения насилия к полицейским, сообщает РИА «Новости». При этом суд признал двух гонщиков на Gelandewagen виновными в оскорблении представителей власти.

Отметим, что Руслан Шамсуаров своей вины не признает, однако ранее извинился за произошедшее на странице в соцсети, назвав свое поведение недостойным.

В итоге сын вице-президента «Лукойла» Руслан Шамсуаров, а также Виктор Усков получили по 300 часов обязательных работ. Управлявшего внедорожником Абдувахоба Маджидова суд оправдал по всем эпизодам.

Обязательные работы как вид наказания предусмотрен статьей 49 Уголовного кодекса РФ. Они заключаются в том, что осужденный обязан в свободное от основной работы или учебы время выполнять общественно полезные работы. При этом денег за свой труд он получать не будет. Какую именно работу и где выполнять - определяют органы местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Отбывать таким образом наказание осужденный может от 60 до 480 часов, но не больше четырех часов в день. Если осужденный постоянно отлынивает от работы их заменяют на принудительные или лишают нарушителя свободы. При этом время, потраченное на обязательные работы, включается в новое наказание, но из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за 8 часов обязательных работ. Обязательные работы не назначаются инвалидами первой группы, беременным, женщинам с детьми до трех лет, военнослужащим-призывникам и контрактникам.

Этот вид наказания часто применяется к неплательщикам. Так, как раз сегодня житель Самарской области получил за уклонение от уплаты алиментов 50 часов обязательных работ за долг перед ребенком в 40 тысяч рублей.

Напомним, что в июле президент России Владимир Путин подписан закон о переводе ряда правонарушений, ранее попадавших под статьи Уголовного кодекса, в разряд административных. В качестве возможного наказания по ним как раз предусмотрены обязательные работы. Так, за побои, которые не привели к причинению легкого вреда здоровью, нарушитель теперь может получить обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Незлостному неплательщику алиментов придется провести за обязательными работами до 150 часов. За хищение менее тысячи рублей нарушителю грозят до 50 часов обязательных работ, а за хищение до 2,5 тысяч рублей время наказания увеличивается до 120 часов.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments