Конец близок: армия Ирака начала штурм главного оплота ИГ

13:34 17/10/2016

Пентагон выразил поддержку армии Ирака, которая в понедельник начала наземную операцию по освобождению стратегически важного города Мосул от боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство». Об этом говорится в заявлении министра обороны Эштона Картера, которое было опубликовано на сайте Пентагона.

«США и другие члены международной коалиции готовы поддержать иракские силы безопасности, бойцов курдского ополчения и народ Ирака в предстоящем тяж-лом бою», - подчеркнул Эштон Картер.

По его словам, данная операция - «решающий момент» на пути к полному уничтожении ИГ.

Тем временем командующий объединенными силами возглавляемой США международной коалиции против ИГ генерал-лейтенант Стивен Таунсенд полагает, что операция по освобождению Мосула от боевиков ИГ может продлиться несколько недель, а то и месяцев.

«Эта операция по восстановлению контроля над вторым по величине городом в Ираке, вероятно, будет продолжаться недели, возможно, еще дольше», - заявил Таунсенд.

По его словам, эта борьба будет «долгой и жесткой». Тем не менее иракские военные долго к ней готовились, и западная коалиция готова поддержать Багдад, добавил он.

Отметим, что сообщение о начале освобождения Мосула в понедельник стало центральной темой ведущих изданий мира. The Wall Street Journal, The Financial Times, The New York Times, The Guardian, Le Monde, Liberation, Der Spiegel, Die Welt, La Stampa и многие другие газеты и журналы наперебой пишут о решающей и «долгожданной» битве, которая предстоит армии Ирака и западной коалиции в Мосуле.

Сирия: последний бой

В частности, британская The Times считает, что эта операция будет «самой значительной и сложной» на Ближнем Востоке со времени вторжения США в эту страну в 2003 году. Как отмечает The New York Times, о начале операции сообщил премьер-министр страны Хейдар аль-Абади. При этом его заявление сопровождалось артиллерийским огнем и движением бронированной техники по направлению к фронту. Как ожидается, в операции примут участие около 30 тысяч иракских солдат, а также членов курдского ополчения «пешмерга» и добровольцев. The Guardian отмечает, что сопротивление им окажут не менее шести тысяч «игиловцев». Большинство изданий указывают, что главной задачей иракских военных станет обеспечение безопасности миллионного населения Мосула, которое, скорее всего, боевики будут использовать в качестве «живого щита».

Один из иракских командиров в интервью The Times сравнил военных с опытными хирургами, которым предстоит удалить доброкачественную опухоль. По его мнению, сделать это будет очень сложно из-за стратегии боевиков, которые любят укрываться в густонаселенных районах. Чтобы избежать большого количество жертв среди мирных людей, иракские силы перед началом операции перебросили в город специальные брошюры, в которых имеются рекомендации, как вести себя в условиях боевых действий. Между тем международные организации предупредили власти страны, что бои за Мосул могут привести к гуманитарному кризису - около миллиона человек могут стать беженцами. Однако если Багдад и его союзники смогут изгнать боевиков из Мосула, «образ халифата ИГ превратиться в прах», пишет The Times.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments