Кому Китай обязан своей космической сенсацией?

11:03 22/10/2016

Китай успешно запустил в космос пилотируемый корабль «Шеньчжоу-11», им управляют двое тайконавтов, как в КНР называют космонавтов. Командира Цзин Хайпена и его напарника Чень Дуна вышли провожать сотни людей, в руках они держали национальные флаги и цветы.

Церемонию в прямом эфире транслировали местные телеканалы. Под музыку военного оркестра космонавты проследовали в автобус, который повез экипаж к месту старта.

В невесомости Хайпену и Дуну предстоит провести опыты с ультразвуком, а также эксперименты по выращиванию растений. Их экипаж уже прозвали «сплавом молодости и опыта», ведь для Цзин Хайпена это будет уже третий полет, а его напарник в космосе - новичок.

«Цзин Хайпен относится к своей работе очень серьезно и ставит для себя и для меня очень высокие требования. Мне повезло, что я попал с ним в одну команду, чувствую себя очень спокойно», - делится Дун.

По плану, через два дня «Шеньчжоу-11» должен прибыть к орбитальной лаборатории «Тяньдун-2». На орбите экипаж проведет 33 дня - это новый рекорд в истории китайской пилотируемой космонавтики.

В течение двух суток космонавты должны провести стыковку с модулем лаборатории «Тяньгун-2» на высоте 393 километра над Землей.

«Союз ТМА-М» стал историей

Они пробудут там ровно месяц, после чего вернутся обратно. «Шеньчжоу» - это уже третья космическая программа КНР, хотя первые две, с 60-х по 80-е годы прошлого века оказались провальными.

А вот затем чудом случился настоящий прорыв. В 2003 году был запущен первый пилотируемый полет на «Шеньчжоу-5», в 2008 году - первый выход в космос на «Шеньчжоу-7».

В 2012 и 2013 годах - еще две успешные экспедиции. В «Звездном городке» уверены: в космос китайцы ворвались на чужих разработках, ведь в 90-е годы самая секретная в России космическая отрасль, уверяют свидетели тех событий, была, словно проходной двор.

«Мы эксплуатировали станцию «Мир» до предела. Катали американцев, катали австрийцев, катали китайцев тоже, все конкуренты крутились около нас, могли срисовать какой-то макет или купить его», - рассказывает конструктор космической техники, бывший генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семенов.

Первая группа китайских космонавтов проходила подготовку в Звездном городке. Интересовались не только полетами, но и технологиями.

Сейчас не секрет, что «Шэньчжоу» - это модернизированный российский корабль «Союз». Точно такая же компоновка модулей, спускаемый аппарат, бытовой отсек.

Даже размеры такие же, а орбитальный модуль построен с использованием технологий советских космических станций «Салют». Российские разработки, уверяют эксперты, можно найти почти во всем передовом китайском вооружении.

Например, истребитель «J-11» точная копия самолета Су-27СК. Китайские реактивные системы залпового огня - тоже прямые потомки российского «Смерча». Десять лет назад американские спутники сделали снимок неизвестной китайской подводной лодки - оказалось, что это несколько переработанная российская субмарина «Палтус».

Своими космическими успехами Китай обязан, в том числе, шпионажу. Это подтверждает громкое дело академика Игоря Решетина.

Его арестовали 11 лет назад по обвинению в передаче Пекину ракетно-космических технологий двойного назначения. Ученый провел в заключении почти семь лет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments