Хочешь быть вечным - будь им

23:12 16/10/2016
Найдены гены, отвечающие за счастье и депрессии

Вечность больше не секрет. Российский биофизик раскрыл тайну долголетия. Ученый уверяет, человеческий организм может сам себя омолаживать. Ну, или почти сам. Но пока это не всем по карману, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Родион Мариничев.

Ему 55, и он собирается прожить еще лет 100. Физик-теоретик Алексей Карнаухов решил на практике доказать: старость можно победить.

«Я считаю, 100 лет - это для начала. Потому что технологии продления жизни постоянно совершенствуются, постоянно возникают новые идеи», - отмечает ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Его идея - омолоди себя сам. Для этого нужно использовать собственный костный мозг. Чтобы начать длительные клинические испытания, нужно взять примерно 100 миллилитров. Их разольют в 20 пробирок, и каждые пять лет Алексею будут вкалывать по пять миллилитров. Дальше главную роль должны сыграть стволовые клетки костного мозга. То есть незрелые клетки, которые способны самообновляться.

«Мы рассчитываем, что эти клетки будут постепенно приживаться и замещать постаревшие клетки моего организма, тем самым возвращая меня к возрасту 55 лет», - поясняет ученый.

Иными словами, человек сможет обновляться, как компьютерная программа или мобильное приложение. В подмосковном Институте биофизики клетки подобное уже опробовали.

«Эксперименты, проведенные на мышах по трансплантации стволовых клеток костного мозга, показали возможность увеличения продолжительности жизни на 40%», - подтверждает ученый секретарь Института биофизики клетки РАН Ирина Масулис.

Теперь эксперимент проводят на крысах. Им будут пересаживать уже собственный костный мозг. Если получится продлить грызунам жизнь, значит, и у Алексея, скорее всего, есть шанс омолодиться таким способом.

Способов омоложения в мире столько, что о них, наверное, можно написать многотомную энциклопедию. Большинство направлено на то, чтобы остановить внешнее старение. Например, сделать более упругой кожу лица. Процедура, которую предлагает Алексей Карнаухов, устраняет не последствия, а причину старения. То есть, если более молодым станет сам организм, то и внешность человека тоже, по идее, омолодится, без всяких масок и подтяжек.

Забор костного мозга занимает не больше часа. Это довольно простая медицинская операция. Правда, под общим наркозом. Сам материал берут из подвздошной кости - одной из тех, что формируют таз. Для процедуры обычно используют 20-миллиметровый шприц. Его нужно ввести на глубину два сантиметра.

Костный мозг пересаживают, например, для лечения рака или лучевой болезни. Но вот в омоложении стволовыми клетками опыта пока не так много.

«Мы не можем заранее предугадать, насколько выражен будет положительный эффект. Старение – это не только уменьшение количества стволовых клеток. Но этот аспект - одно из важных составляющих», - отмечает заведующий лабораторией инновационных биомедицинских технологий Алексей Ковалёв.

В больнице Алексей Карнаухов проводит меньше суток. Выписка - уже на следующий день. Он надеется, что когда-нибудь эти операции станут настолько же привычными, как прививка от гриппа. За полвека такие трансплантации успешно перенесли более миллиона человек. Пока это почти роскошь: за сам забор и заморозку костного мозга в России придется заплатить от 50 до 200 тысяч рублей. Но ученые, уверен Алексей, должны открыть более дешевый метод.

«Эта технология будет доступна всем. Примерная стоимость этой технологии на нынешние деньги 500-1000 рублей в месяц. Это ведь за каждый дополнительный год жизни», - говорит ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Операции по переливанию крови начали проводить в конце 18 века. Тогда еще стволовые клетки не открыли, и, конечно, даже речи не было о пересадке костного мозга. Но многие уже поняли: переливание способно продлить жизнь.

«Люди, которые делали себе переливание крови, прожили, может быть, здоровую и достаточно длительную жизнь, но ни одного супердолгожителя из тех, кто применял этот метод, не зафиксировано», - констатирует ведущий специалист по клеточным технологиям Александр Згурский.

Геронтолог Александр Згурский уверен, старение происходит по особой программе. Если пытаться ее остановить, организм в какой-то момент может «зависнуть».

«Были случаи, когда у стариков наблюдалась резкая вспышка полового влечения и хаотической активности, которая приводила к срыву регуляции, быстрой поломке организма и смерти», - признает Згурский.

Продолжительность человеческой жизни понемногу растет и без всяких операций. За последние четверть века люди стали жить в среднем на шесть лет дольше. До вечной молодости пока далеко. Но, может, и не стоит за ней гнаться, если не придумаешь, чем себя занять в ближайшие 100 лет?