Укол вилкой: как столовый прибор рассорил Францию и Польшу

20:29 16/10/2016

Тема еды, а точнее столовых приборов неожиданно встала между Парижем и Варшавой. Две страны сначала рассорились из-за вертолетов. Поляки отказались от уже подписанного крупного оборонного заказа. А после того, как руководство французского завода пообещало потребовать неустойку от Польши из-за сорванной сделки, замминистра обороны унизил союзников по НАТО. Заявив, что именно поляки научили французов есть вилкой. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский узнал, чем грозит эта фраза отношениям двух стран.

Укол вилкой Бартош Ковнацки сделал в эфире одного из местных каналов. Отвечая на вопрос о гневной реакции французов на сорванную многомиллионную сделку по военным вертолетам, второе лицо в Минобороны Польши сам попал в историю с историей.

«Французы учились у нас есть вилкой пару веков назад, так что, возможно, поэтому себя сейчас так ведут», - заявил заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацки.

Мировые СМИ эту фразу назвали «первым политическим самоубийством вилкой». Оказалось, что Бартош Ковнацки не только в фактах запутался, но и глубоко вогнал столовый прибор в отношения двух стран.

«Такие употребления - из разряда выражений «ниже плинтуса». Это говорит об уровне нравов и культурного воспитания этих людей. Они в какой-то форме попытались оскорбить французов, но в итоге это скорее минус самим полякам», - отметил профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий.

Эрик Ле Прово по истории гастрономии может сдавать экзамен. В меню его ресторана - сплошь французская классика, проверенная веками. На вопрос «кто кого и чем учил пользоваться» уверенно заявляет - вилки по миру пошли из Италии, но вторыми в Европе их в руки взяли французы.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Называется это время Острели Ла Тударэжон. Луи XIV не хотел есть вилкой и ножом - их тогда никто не использовал - а хотел есть руками. Очень долго придумывали, как это можно использовать», - рассказал шеф-повар французского ресторана Эрик Ле Прово.

Официальный Париж с ответом на колкое заявление тянуть не стал. Президент Франсуа Олланд отменил свой визит в Варшаву, а польская делегация лишилась официального статуса на международной выставке военной промышленности во Франции. Такая вот дуэль.

«Мнение дипломата или сотрудника ведомства, государственных служб, министерств автоматически приписываются мнению государства и могут спровоцировать нежелательные последствия, касающиеся ссор и размолвок. Были в ранние средневековые времена войны и различные конфликты. Поэтому так поступать нельзя, так говорить нельзя, это грубейшее протокольное нарушение», - отметила историк, специалист по этикету Элеонора Басманова.

На родине у Бартоша Ковнацки теперь тоже все плохо. От правительства оппозиция требует отправить замминистра в отставку. А польские интернет-пользователи стали активно предлагать чиновнику варианты продолжения фразы. Самое популярное пока: «Каждый знает, что палочки для риса были сделаны из польского дерева».

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments