Народный обед: еду для нуждающихся в России собирают всем миром

10:06 16/10/2016

В нескольких городах России добровольцы собирают по магазинам продукты с ограниченным сроком годности и отправляют еду в пункты помощи. О народном обеде для нуждающихся рассказала корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

По четвергам в социальном центре подмосковных Люберец образуются настоящие очереди. Местные многодетные мамы знают - будет угощение.

«Семья большая, все пригодится, все вкусно. Спасибо тем, кто это делает», – говорит женщина.

Творожки, йогурты, десерты и коктейли расхватывают вмиг. Пока одни сотрудники выдают пакеты, другие еле успевают наполнять.

Эту благотворительную акцию проводят уже полгода. Производители товаров народного потребления решили регулярно делиться с населением. Совершенно бесплатно отдают продукты с так называемым истекающим сроком годности. Развезти такой товар по магазинам и быстро продать не успеют, а вот съесть - запросто. Все четверо детей Марины Тищенко - сладоежки.

«Это не те продукты, которые вот-вот, как говорится, закончатся, то есть еще неделя и десять дней впереди. Это вполне продукты, которые мама может ещё положить и использовать в течение недели и даже больше», - считает директор комплексно-реабилитационного центра г. Люберцы Светлана Бондаренко.

Марина не пропускает ни одной акции. Экономит деньги и личное время. Которое обычно тратит на приготовление ужина.

«Мои дети они конечно без ума от этой молочной кухни. Потому что вот йогурты, да. Это праздник живота для них», - говорит многодетная мама Марина Тимошенко.

Десятилетний Саша, как самый старший, может съесть сразу три больших йогурта. Уже даже начал о фигуре беспокоиться.

«Что ты делаешь, чтобы не лопнуть?», - спросила мальчика корреспондент. «Худею, бегаю, на физкультуре занимаюсь», - ответил он.

«Сегодня мы фасуем пять видов круп. Макароны, геркулес, горох, рис и гречка. Все это мы фасуем по 500 грамм в пакет и вот в такой пакет кладем каждого вида по одному пакету», - говорит сотрудница центра.

Это другая акция – «народный обед». Сегодня в нем только крупы, иногда бывает тушенка или чай. Зависит от того, какая из продовольственных компаний согласился поучаствовать. Цель у некоммерческого фонда та же: убедить производителей отдавать излишки. Ведь треть всего съестного на планете выбрасывают.

«Во-первых, это перепроизводство. Спланировать свое производство в ноль практически невозможно. Спрос постоянно то увеличивается, то падает. Большому производителю, крупному, ему нужно, если полка в магазине опустела, срочно выставить товар иначе он потеряет свою клиентуру», - пояснила директор по коммуникациям Всероссийского благотворительного фонда «Фонд продовольствия «Русь» Анна Алиева.

Дважды в месяц волонтеры собираются в трапезных при церквях крупных городов России. За одну такую фасовку комплектуют до 5 тысяч бесплатных обедов. За полгода фонд накормил сотни тысяч семей.

Сама акция стала так популярна, что помогать захотели не только компании. В Нижнем Новгороде жителям предложили купить в супермаркете любой продукт и оставить на специальной стойке для нуждающихся. В кризис реакция была непредсказуемой.

«Приходит бабушка, приносит несколько пакетов гречки. Ты спрашиваешь: бабушка, вам может быть самой помощь нужна. Она говорит - у меня все хорошо, я пенсию получаю. Я накопила за всю жизнь и как это я могу пройти мимо, если просят о помощи.

Сейчас волонтеры пытаются привлечь к своим акциям и сами сетевые магазины. Ведь то гигантское количество свежей непроданной еды, которую ежедневно отправляют в мусорных контейнер - просто трудно себе представить.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Анна Деркач
comments powered by HyperComments