Преображенный Тбилиси отмечает День города

23:55 15/10/2016

Улицы Тбилиси превратились в огромные декорации для исторического фильма. Ко Дню города в грузинской столице воссоздали старинную атмосферу, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Старый Тифлис, Инжировый овраг - когда-то это был центр небольшого городка. Там мастеровые выполняли заказы богатых купцов, а городская знать беззаботно гуляла по набережной Куры. Спустя века все снова как встарь.

Небольшой мостик в старом городе называли мостом любви. Туда приходили влюбленные с маленькими замочками, писали на них свои имена и крепко-накрепко закрывали - вечная любовь гарантирована.

Каждый уголок старого квартала - это отдельная сцена. Даже купола серных бань превратились в необычную музыкальную площадку.

Главный герой торжества - сокол. Птица царя Вахтанга Горгасали, основателя Тбилиси, на охоте сбила фазана. Он упал не на землю, а в теплый источник и благодаря его целебным свойствам выжил.

«На этом месте в пятом веке построили город. Название Тбилиси произошло от слова «теплый», наш город появился благодаря теплой воде», - рассказал укротитель хищных птиц Малхаз Хуцишвили.

Чтобы полностью воссоздать историческую атмосферу, центр города сделали пешеходным. «Я очень рад, что центр Тбилиси полностью стал пешеходным. Так интересно бродить по любимому городу и открывать его заново», - поделился житель Тбилиси Шото Сихарулидзе.

Традиция отмечать день рождения города зародилась в конце 1970-х, потом о ней забыли. Сейчас торжества, посвященные древнему, но вечно молодому Тбилиси, вновь стали важным событием в культурной жизни грузинской столицы.

Праздновать Тбилисоба будут и завтра. Горожан ожидает большой гала-концерт.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments