Чуркин об отношениях РФ и США: худшие с войны 1973 года

23:17 15/10/2016

Отношения между Россией и США в настоящее время худшие с 1973 года, когда началась так называемая Война Судного дня между Израилем и арабскими государствами. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, сообщает ТАСС.

«Общая ситуация, на мой взгляд, очень плоха на данный момент, наверное, самая худшая с 1973 года», - сказал он, добавив, что к такой ситуации привел целый ряд вещей, и в первую очередь ими стали «фундаментальный недостаток уважения и нехватка серьезных дискуссий».

По словам Чуркина, НАТО решили выстроить систему безопасности за счет России и приняли к себе восточноевропейские страны, а затем и Украину с Грузией.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

В то же время дипломат подтвердил: работу по таким вопросам, как конфликт в Сирии, Москва и Вашингтон продолжают, хотя и придерживаются иногда полярных взглядов. Тем не менее на этом пути возможны и успехи. Одним из них следует признать ядерную сделку с Ираном.

Войной Судного дня называют вооруженный конфликт на Синайском полуострове, Голанских высотах и прилегающих к ним регионах Ближнего Востока, продлившийся 18 дней - с 6 октября по 25 октября 1973 года. Обе его стороны понесли большие потери. Несмотря на резолюцию Совбеза ООН, призывавшую противников прекратить огонь, война продолжилась. Тогда 24 октября СССР предупредил Израиль о «самых тяжелых последствиях», если тот решится на агрессию против Египта и Сирии. В боеготовность были приведены семь дивизий ВДВ СССР, а США объявили тревогу в ядерных войсках. На следующие сутки конфликт завершился. Стороны потеряли несколько тысяч человек убитыми.

Ранее о существенном ухудшении отношений России и США рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. По его словам, сейчас в основе политики США лежит агрессивная русофобия, причем речь идет не о риторике, а конкретных действиях, «которые реально задевают наши национальные интересы, ставят под угрозу нашу безопасность». При этом, подчеркнул дипломат, Вашингтон не в состоянии общаться с Россией на равных, а вариант, когда учтены только интересы США, Москву не устроит никогда.

comments powered by HyperComments