Блогеры усомнились в искренности переживаний тайцев

22:49 15/10/2016

Таиланд не может оправиться от смерти своего лидера. Плач на улицах не прекращается, и кажется, что с каждым днем горе тайцев только крепнет. Корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Разбегаева попыталась заглянуть в тайскую душу.

Под палящим солнцем сотни людей рыдают над портретами почившего лидера. Скорбящие получают тепловые удары, но физические страдания меркнут по сравнению с болью утраты. Психологическая поддержка здесь организована на государственном уровне.

«Только за последние два дня к нам обратились порядка 200 людей. У них все симптомы депрессии, они не могут спать», - рассказал глава департамента по охране психического здоровья Бунруанг Трируангворават.

Открыта даже специальная «горячая линия». На нее звонят те, кто не может самостоятельно пережить утрату.

«Эти звонки должны помочь им справиться с эмоциями, потому что сами они уже не в силах. Они чувствуют себя опустошенными, плачут в трубку, а я их слушаю. Мы вместе пытаемся найти решение и начать новую жизнь после смерти короля», - прокомментировала психолог Сасия Чанкаев.

У Большого королевского дворца в Бангкоке выстроилась многотысячная очередь. Люди стоят круглые сутки, чтобы в последний раз увидеть короля.

«Я приехала сюда, чтобы выразить свое почтение к королю. Я готова помогать всем как могу: раздавать воду, опахала или травяные ингаляторы, потому что здесь очень жарко», - рассказала жительница Бангкока Ораван Бандитвилай.

Тело короля будет храниться как минимум несколько месяцев, а горевать в стране будут целый год. Тайцы считают скорбь по королю чуть ли не своим гражданским долгом. На рынке уже не хватает черной одежды.

«Я купила очень много черных рубашек для своей семьи. Они согласились носить их год, пока не закончится траур», - поделилась местная жительница Нонграк Бантаотюк.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Правда нашлись и те, кто решил заработать на всеобщем горе. Цена на траурные одежды взлетела в несколько раз, однако власти страны зафиксировали стоимость и охотников за наживой обещали штрафовать.

Нашлось немало и острых на язык. Блогеры всего мира гадают, насколько искренни слезы тайцев. Ведь любое негативное высказывание в адрес королевской семьи карается 30 годами тюрьмы. В памяти еще свежи воспоминания прощания с корейским лидером Ким Чен Иром. Тех, кто скорбел слишком мало, отправляли в трудовые лагеря. Ходят слухи даже о смертных казнях.

Однако эксперты заверяют, что для тайцев смерть короля - действительно национальное горе.

Пумипон Адулъядет был коронован на трон в 18-летнем возрасте и бессменно правил своим королевством 70 лет, дольше всех монархов на планете.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments