В Лозанне обсуждают план по Сирии для пяти стран

21:00 15/10/2016

Итогом встречи в Лозанне, где обсуждается возможность восстановления перемирия в Сирии, может стать оперативный план действий для пяти государств, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в одной и ближневосточных делегаций.

«Встреча проходит по инициативе США. Задачей является выработка подробного плана действий для стран региона, имеющих влияние на стороны конфликта», - пояснил он.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

По его словам, пока неясно, удастся ли этот план закрепить на бумаге, но работа продолжается, и стороны уже задержались за переговорами дольше, чем предполагалось.

Во встрече принимают участие главы МИД России, Ирана, Ирака, Турции, Иордании, Египта, Саудовской Аравии, Катара, госсекретарь США и спецпредставитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Напомним, что предыдущую сделку, подразумевающую прекращение огня, заключили США и Россия. Одним из условий договоренностей стало разделение сирийской оппозиции и террористических группировок. После ряда провокаций и удара коалиции под руководством США по подразделению сирийской правительственной армии Дамаск отказался придерживаться перемирия и начал операцию против боевиков в Алеппо.

comments powered by HyperComments