Тайны «Утра в сосновом лесу»

12:14 16/10/2016
Тайны «Утра в сосновом лесу»

Иван Иванович Шишкин. Кто его не знает! Тысячи репродукций и копий, любимые конфеты, картинка в школьном учебнике. «Утро в сосновом лесу» - одна из самых узнаваемых в России картин. Однако эксперты уверяют, что Шишкин - не единственный автор всенародно любимого шедевра. Искусствовед Галина Чурак специально для рубрики «Главный экспонат» рассказала телеканалу «МИР 24» о создании знаменитой картины.

Галина Чурак: Эта картина подписана двумя фамилиями - Шишкин и ниже Савицкий. Но фамилия Савицкого прикрыта мазком. Когда основатель галереи Павел Михайлович Третьяков приобретал эту картину у Шишкина, он ставил ее с одним именем, именем Шишкина, считая, что главное на этой картине - лесная чаща, изображение природы.

Считается, что на этой картине медвежат рисовал Савицкий. Популярность этой картины входит в жизнь каждого человека с самого раннего детства. Когда родители покупают ему конфеты и ребенок видит мишку косолапого, фрагмент именно этой картины.

Картина «Утро в сосновом лесу» написана в 1889 году. Это время, когда известность Шишкина была уже очень большой. Прежде чем приступать к большому полотну, он делал массу этюдов, десятки и сотни этюдов за лето, он мог начать ее летом, а закончить, когда лето уже уходило за горизонт.

Жанровый элемент, который есть в этой картине, в других работах Шишкина встречается нечасто, попросту нет таких жанровых завязок, как в этой картине. Раннее утро, просыпается лесная чаща, пробуждается лес, пробуждаются лесные обитатели, хозяева этого леса.

Шишкин был художником, которому трудно сыскать равного в мастерстве изображения лесной чащи, лесных дебрей, он знал, как растет каждая травинка. Каждый мазок живет, он не просто равнодушно ложится, а он соединяется с другим.

Шишкин сумел сочетать в этой картине мощь лесной чащи и легкое, зыбкое пробуждение природы - туманы, которые скопились в низине и рассеиваются у вершин сосен, потому что появляются первые лучи солнца и истаивают его. В картине сочетаются монументальность и легкость, красота природы.

comments powered by HyperComments