Сотрудники ООН приготовились выводить боевиков из Алеппо

19:12 15/10/2016

К восточной части Алеппо прибыли сотрудники ООН в сопровождении автобусов, на которых начнется вывод боевиков вооруженных группировок из районов бомбардировок, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник, находящийся на месте событий.

Не исключено, что процесс вывода начнется уже сегодня. Предложением могут воспользоваться члены любых групп, но сколько из них согласны на это, неизвестно. Куда поедут автобусы, и каким образом будет обеспечиваться безопасность, не указывается.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Отметим, что ранее с таким предложением выступил специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Он предложил боевикам личную гарантию и выразил готовность присутствовать в районе Алеппо во время вывода. Это предложение поддержала Россия, оформив его в резолюцию Совбеза ООН, принять которую не удалось.

В последние месяцы обстановка вокруг Алеппо значительно обострилась. Сирийская армия при поддержке российских ВКС начала операцию по освобождению города от террористических группировок, в том числе «Джебхат ан-Нусры» (деятельность организации запрещена в России).

В свою очередь западные страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, обвинили Дамаск и Москву в атаках на мирное население и группировки умеренной оппозиции, а также в блокировании гуманитарных конвоев. Резолюция за авторством Франции, предусматривающая установление бесполетной зоны над Алеппо, была заблокирована Россией.

comments powered by HyperComments