Минсельхоз попросил 79 млрд рублей на российское виноделие

16:59 15/10/2016

На развитие виноделия и виноградарства в России до 2025 года предложено выделить 79 млрд рублей. Такая сумма содержится в Концепции развития виноделия и виноградарства, представленной Министерством сельского хозяйств России, передает ТАСС.

Как следует из документов, еще 4 млрд рублей предполагается привлечь из бюджетов регионов. Отметим, что 79 млрд рублей прописаны в оптимальном сценарии. В базовом речь идет о 45,9 млрд рублей из федерального и 2,3 млрд рублей и региональных бюджетов. В пессимистичном - о 19,5 млрд рублей и 1 млрд рублей. При этом общий доход от виноделия и виноградарства с 2016 по 2025 годы предполагается 1,1 трлн рублей, а чистая прибыль - 185 млрд рублей.

Сегодня директор Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности Евгений Ахпашев на Всероссийском саммите виноделов указал, что в следующем году Минсельхоз рассчитывает о введении минимальной цены на вино в районе 200-250 рублей.

«Предложения мы будем обсуждать. Но вообще в идеале уже в следующем году-то надо вводить. Надо двигаться вперед и использовать все возможные методы для того, чтобы развивать отечественное виноградарство и виноделие», - заметил он.

С июля этого года в России минимальная розничная цена (МРЦ) на шампанское составляет 164 рубля за 0,75 литра. Как объяснили в Росалкогольрегулировании, после оценки последствий введения МРЦ на шампанское будет рассмотрен вопрос о МРЦ на тихие вина.

comments powered by HyperComments