Город-музей Мцхета отметил день храма Светицховели

23:42 14/10/2016

Не город, а музей. Древняя столица Грузии Мцхета принимает гостей. Тысячи верующих прибыли в главный кафедральный собор на богослужение, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

Город Мцхета на день превратился в центр всей Грузии. Верующие со всех уголков страны спешат на праздник храма. Светицховели в переводе с грузинского означает «столп животворящий». На этом месте много веков назад из кипариса была возведена первая христианская часовня, там творились чудеса исцеления.

«Светицховели для нас - это грузинский Иерусалим, центр христианства, оплот нашей веры и единства. Это праздник для всех христиан, для которых важны традиции, корни и истоки веры. В этот день необходимо молиться за себя, родных и всех, кто нуждается в помощи», - отметил служитель храма Светицховели отец Антимоз.

По преданию в Мцхете Святая Нино творила свои чудеса. Потому древняя столица Грузии и считается колыбелью христианства. Действующий храм был возведен в 12 веке зодчим Арсакидзе. Чтобы он больше никогда и нигде не построил такой величественный собор, ему по приказу царя отрубили руку. Это описано в романе грузинского классика Константина Гамсахурдия «Десница великого мастера».

«Этот храм таит много величественных историй из нашего прошлого. Согласно легенде здесь, под одним из сводов хранится хитон Христа. Светицховели- наша гордость. Для меня это вдвойне важный день. На свет 25 лет назад появилась моя старшая дочь», - поделилась местная жительница Ламзира Глонти.

Город-музей Мцхета давно стал любимым местом посещения многочисленных туристов. Ни один маршрут не обходится без изучения достопримечательностей древней столицы Грущии. Собор Светицховели и расположенные по близости древние храмы особо охраняемые объекты, они внесены в список ЮНЕСКО.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments