Первый в России памятник Ивану Грозному открыли в Орле

22:34 14/10/2016

В городе Орле открыт первый в России памятник царю Ивану Грозному, основателю города. Он установлен на набережной у Богоявленского собора возле слияния рек Оки и Орлика. Именно там, как указывают историки, на этом месте Грозный в 1566 году приказал основать город.

Открытие памятника, высотой в два человеческих роста, приурочено к православному празднику - Покрову Пресвятой Богородицы. На церемонии присутствовал министр культуры Владимир Мединский. Его слова приводятся на портале Орловской области.

Тест о первом русском императоре

«Иван IV Грозный - одна из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории. За годы своего правления он сумел предпринять ряд смелых и решительных шагов, направленных на укрепление единства русского государства. При нем была проведена административная реформа, учреждены новые правительственные органы, создано профессиональное войско и издана первая русская печатная книга», - подчеркнул он.

По словам министра, установка памятника Ивану Грозному не только дань уважения основателю города, но и признание преемственности всей российской истории.

Отметим, что памятник установили еще в начале октября, сейчас состоялось его официальное открытие. Весной 2017 года его еще дополнят информацией о жизни царя и его заслугах. По словам губернатора региона Вадима Потомского, авторы проекта хотят сделать так, чтобы любой ребенок и взрослый могли сразу же при подходе к памятнику понять, кто такой Иван IV и что он сделал. Изначально монумент хотели установить на площадь у местного театра «Свободное пространство», но после протестов общественности перенесли.

comments powered by HyperComments