Туристов попросили не шуметь в дни скорби по королю Таиланда

18:50 14/10/2016

Весь мир следит за траурной церемонией в Таиланде. Там прощаются с королем Рамой девятым. Монарх скончался накануне в возрасте 88 лет, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Глеб Стерхов.

Ростуризм рекомендовал россиянам, отдыхающим в Таиланде, вести себя сдержанно и уважать чувства местных жителей, которые скорбят по королю. Такое обращение появилось на официальном сайте ведомства.

Это самая массовая скорбь в истории страны. За траурным прощанием следят более 60 миллионов жителей Юго-Восточной Азии. С рассвета на улицах не пройти. Пешеходные зоны заняты людьми. Десятки тысяч стоят на коленях или просто сидят на земле. В Бангкоке сегодня плюс 35, но никто не уходит в тень. Через каждый километр медпункты на колесах. Люди падают в обмороки от теплового удара. Их приводят в чувство, они возвращаются на места. В руках портреты короля, кто-то держит купюры национальной валюты. Он там тоже изображен. Напряжение ожидания растет.

Из госпиталя выкатывают катафалк. Народная скорбь выплескивается наружу. В кортеже охрана, катафалк с телом короля, его сопровождают члены королевской семьи. По всем местным каналам прямая трансляция на много часов. Все чувствуют себя осиротевшими. В Таиланде Пхумипон Рама девятый официально считается полубожественным существом.

«Это самая страшная потеря в моей жизни. Я не знаю, как мне быть дальше», - говорит женщина. «Как теперь наша страна будет двигаться вперед? Нам всем теперь надо стать сильными и сознательными, чтобы следовать по его стопам», - добавляет мужчина. «То, что он сделал для нас, как он улучшил нашу жизнь и то, что мы сейчас делаем, ничто по сравнению с его делами во благо народа», - убежден мужчина.

Такая сила общенародной скорби в Таиланде всем понятна. Пхумипон Адульядет на трон был коронован в 18-летнем возрасте. Он бессменно правил своим королевством 70 лет! Это дольше всех монархов на планете. Церемония прощания с ним беспрецедентна. Важнейшая для тайцев процедура перед похоронами - омовение усопшего, в ней принимают участие все близкие. Остальные подданные короля по всей стране совершают так называемый обряд очищения. Специально освященную воду заготавливают впрок. К королевскому дворцу километровые очереди. К священному для тайцев портрету можно только на коленях.

Уникален и государственный траур. Флаги по всей стране будут приспущены ровно год! Все госслужащие будут обязаны все это время ходить в траурной одежде. Наследник короля объявлен. Это сын Пумипона, принц Маха. Но он пока не готов принять власть. Об этом заявил премьер-министр.

«Для процесса преемственности придется ждать подходящего времени. После того как он закончит оплакивать потерю отца, пожалуйста, отнеситесь с пониманием. Тем не менее, наследный принц осознал свой долг и продолжит свои обязанности наследника престола», - заявил Прают Чан-Оча.

О кронпринце известно немного. Ему 64. У него военное образование и много званий: генерал Королевской армии, адмирал Военно-морского флота и главный маршал военной авиации. Однако ни королевской чопорностью, ни особенной самодисциплиной он мир не удивлял. Напротив. У него за плечаминесколько скандальных разводов, а западные СМИ постоянно обвиняют его в некоролевском поведении. Самый громкий случай - видео от WikiLeaks, где принц празднует день рождения своего пуделя в компании полуголой принцессы. Маха вообще любитель пуделей. Своего пса по кличке Фу-Фу он на официальных приемах наряжал в парадный мундир с эполетами и называл маралом авиации. Но обсуждают это лишь за границей. В Таиланде принц, как и его отец, защищен от публичной критики и оскорблений законам. Любое негативное высказывание в адрес королевской семьи - карается 30 годами тюрьмы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments