Почему разбиваются рейсовые автобусы

16:34 14/10/2016

В ДТП в Северной Осетии погибли пять пассажиров автобуса, ехавшего из Москвы в Ереван, еще 9 человек серьезно пострадали, четверо из них дети. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения. Виновником ДТП полиция считает водителя.

ДТП случилось в 4:30 утра на хорошо освещенном участке трассы. Автобус, в котором ехали 52 пассажира, на полном ходу врезался в припаркованный на обочине автовоз. В формулировке следствия - водитель не справился с управлением. Большинство экспертов тоже считают, что шансы на то, что ДТП произошло из-за технической неисправности автобуса - ничтожны.

В некотором смысле рейс Москва - Ереван роковой. В прошлом году автобус, следовавший по тому же маршруту, перевернулся под Тулой. В ноябре 2015 года под Тулой рейсовый автобус Москва-Ереван вылетел с трассы и перевернулся. По вине водителя тогда погибли 9 человек, пострадали 46. В августе 2016 года суд приговорил водителя к 4,5 годам колонии-поселения и лишил права управления транспортными средствами на 3 года.

По данным ГИБДД, число аварий с участием междугородних автобусов стабильно растет. Средний годовой прирост составляет 5-6 %. Основных причин две: «человеческий фактор» и старая неисправная техника.

Почему водитель автобуса не справился с управлением? Мог ли он уснуть за рулем? Из-за чего чаще всего случаются ДТП с междугородными автобусами? Своим мнением в студии телеканала «МИР 242 поделился генеральный директор экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Смотрите интервью в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments