Студентам-целевикам придется расплачиваться за тепличные условия

15:02 14/10/2016

Министерство образования и науки озаботилось эффективностью целевого приема абитуриентов на бюджетные места в вузы и дальнейшим трудоустройством молодых специалистов. В ведомстве предложили заключать трехсторонний договор между вузом, работодателем и студентом, сообщила в пятницу министр Ольга Васильева на совещании у главы правительства, передает ТАСС. По этому документу, закончив учебу, выпускник вуза должен будет «отдать долг» организации, за счет которой он учился – то есть отработать в ней три года.

В качестве управы на недобросовестных заказчиков целевого приема, которые в итоге не предоставляют выпускнику рабочее место, Васильева предложила штрафовать их. «За неисполнение обязательств трудоустройства гражданина взимается неустойка, штраф, в размере средств, потраченных на целевое обучение», - сказала министр.

А чтобы стимулировать студентов-целевиков, министр предложила брать их на учебу по конкурсу в рамках соответствующей квоты.

Инициатива министра напомнила Дмитрию Медведеву советскую практику обязательного распределения бывших студентов на работу, передает «Интерфакс». По мнению премьера, вводить всеобщее распределение специалистов не стоит, однако в отдельных регионах и отраслях она была бы очень полезна.

«Думаю, что сегодня возвращаться к такой полномасштабной распределительной системе у нас нет ни оснований, ни необходимости. Рынок труда стал гораздо более мобильным и в целом конкурентным, люди активно переезжают из города в город, из одного региона в другой. Тем не менее в отдельных отраслях и регионах с особыми условиями дополнительные меры по закреплению кадров предпринять необходимо», - отметил Медведев.

В частности, это весьма актуально для регионов, где не хватает учителей, врачей и соцработников. Как отметил премьер, систему нужно настроить таким образом, чтобы университеты готовили действительно востребованных профессионалов, а регионы и работодатели могли найти грамотных специалистов. Кроме того, по мнению Медведева, многие выпускники были бы рады обязательному распределению на работу. «Кто-то не может устроиться после завершения учебы в университете и хотел бы даже, чтобы система распределения или подкрепления использовалась», - отметил он.

Действующей ныне системой целевого набора в вузы глава правительства не доволен. По его мнению, зачастую это, казалось бы, благое дело превращается в профанацию. «Сейчас приблизительно в половине договоров о целевом приеме (в вузы) для молодого специалиста не предусмотрены меры социальной поддержки, а в большинстве случаев в таких соглашениях вообще не указан срок, в течение которого выпускник обязан проработать на предприятии», - заявил Медведев.

«Трудоустройство вообще не предполагается или можно отработать хоть один день, в результате бюджетные деньги потрачены, а та или иная государственная структура - школа или больница - не дождались молодого специалиста», - отметил глава правительства.

По его данным, сейчас «заказчики целевого обучения» - это как, правило, региональные и муниципальные власти, а непосредственный работодатель молодого специалиста (школа, больница, предприятие, органы госуправления), зачастую вообще остаются в стороне. Таким образом, «работодатель вообще не несет никакой ответственности и не имеет нормальных прав», констатировал Медведев.

Согласно статистике: в 2015 году по программе целевого приема и целевого обучения проходили подготовку свыше 250 тысяч студентов, квота для целевиков превысила 15% от общего приема на бюджетные места, но при этом по стране была выбрана лишь на две трети. «Система не работает эффективно, как на то рассчитывали, притом, что целевой прием дает преимущество абитуриенту», - резюмировал Медведев.

Между тем, средний балл по ЕГЭ для целевиков был 62,3, что на четыре единицы меньше среднероссийского. Если в среднем на одно место в российском вузе претендовали 8 человек, то на одно целевое место - лишь один
абитуриент, что фактически гарантировало ему поступление. За такие «тепличные условия», как подчеркнул Медведев, государство «должно быть уверено, что выпускник пойдет работать туда, где он реально нужен, а каждый бюджетный рубль будет потрачен с максимальной отдачей».

Если инициатива Минобразования о предоставлении выпускнику-целевику рабочего места, а в случае отказа - штраф заказчика будет принята, то это повлечет за собой изменения в закон «Об образовании» и Бюджетный кодекс.

comments powered by HyperComments