В Эрмитаже одобрили перенос памятной доски Маннергейму в Царское село

14:41 14/10/2016

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский считает, что руководство Санкт-Петербурга правильно поступило, приняв решение перенести памятную доску в честь финского маршала Карла Маннергейма из Северной столицы в музей Царского села, передает РИА «Новости».

«Решение поместить доску в музей - правильное. Потому что доска - плохая, такую доску делать не надо, рельефную, торжественную», - отметил Пиотровский.

По мнению директора Эрмитажа, мемориальная доска не является торжественным надгробием, это «знак, что человек здесь жил».

Говоря о своем отношении к личности маршала, Пиотровский указал, что «Маннергейм - это выдающаяся фигура, он заслужил эту доску».

«Мы делали выставку, посвященную Маннергейму, наш президент возлагал цветы к памятнику Маннергейма», - указал он.

По словам Пиотровского, воевать с памятниками плохо и никогда не следует этого делать.

Напомним, в июне в Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения была установлена памятная доска в честь финского маршала Маннергейма. Ее установка вызвала большой скандал в связи с неоднозначности оценки личности военачальника. Несогласные с установкой доски несколько раз обливали ее краской и повреждали. Накануне вечером памятная доска Маннергейму была демонтирована. На сайте Российского военно-историческое общество ранее сообщили о ее переносе в музей Первой мировой войны, расположенной в Царском селе.

comments powered by HyperComments