На саммите ОДКБ утвердили список террористических группировок

14:27 14/10/2016

На встрече Комитета секретарей Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), министров обороны и иностранных дел стран-участниц ОДКБ утвержден список террористических группировок, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

В список в числе прочих вошли такие организации, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (деятельность запрещена в России).

Борьба с международным терроризмом стала главным вопросом повестки. По данным экспертов, на стороне боевиков на Ближнем Востоке воюют до 10 тыс. выходцев из стран бывшего СССР, и самое важное сейчас - не допустить дальнейшей вербовки террористов.

Однако тема терроризма сегодня не единственная. Также стороны обсудят создание центра кризисных решений. По сути, это будет орган, который обеспечит связью всех военных и высшее руководство ОДКБ, а его филиалы появятся во всех государствах-участницах.

Еще одной темой саммита станет противоракетная оборона. Участники заседания обсудят, как установка этих систем в одностороннем порядке может повлиять на мир и стабильность на планете. В нынешнем заседании участвуют президенты Армении, России, Таджикистана, Беларуси, Кыргызстана. Глава Казахстана Нурсултан Назарбаев этот саммит пропускает, его представляет премьер республики Бакытжан Сагинтаев.

Председательство в следующем году перейдет к Беларуси. Также сегодня выберут генсека ОДКБ, уже известно, что это будет представитель Армении, который сменит Николая Бордюжу.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments