Генсек НАТО позитивно оценил сближение Москвы с Анкарой

13:57 14/10/2016

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступает за развитие политического диалога между Турцией и РФ, так как от плохих отношений между странами никто не выиграет, об этом он заявил в интервью итальянской La Stampa.

«Я всегда заявлял, что выступаю за политический диалог. И я говорил это и после инцидента со сбитым самолетом. Никому не выгодно, чтобы между этими странами была напряженность», - указал генсек.

Вместе с тем Столтенберг напомнил, что Анкара является важным союзником НАТО, который играет заметную роль для альянса и Европы.

Напомним, в ноябре прошлого года после инцидента со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком Ту-24 Москва ввела санкции в отношении Анкары. Туроператорам и турагентам было запрещено продавать путевки в страну. Кроме того, был ограничен ввоз в страну ряда продуктов, в том числе фруктов и овощей. В Кремле неоднократно заявляли, что готовы отменить рестриктивные меры в том случае, если Турция принесет публичные извинения и выплатит компенсацию за сбитый самолет. В конце июня этого года президент Турецкой республики Реджеп Тайип Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями.

После этого отношения двух стран стали налаживаться. В августе глава Турции посетил Россию и встретился с Путиным. Стороны договорились восстановить отношения на прежнем уровне. 10 октября Россия и Турция подписали в Анкаре ряд документов, в том числе межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток».

comments powered by HyperComments