Российский ученый открыл секрет вечной молодости

11:09 14/10/2016

Ученый из Подмосковья решил «лечить» старость с помощью костного мозга и уверяет, что уже очень скоро в этом преуспеет. Завесу научной тайны приоткрыл корреспондент «МИР 24» Родион Мариничев.

Ученому Алексею Карнаухову - 55 лет, и он надеется прожить еще лет 100. Нет, он не открыл рецепт эликсира молодости и не нашел чашу Грааля, у него все строго по науке.

«Мы берем кровь для того, чтобы посмотреть, какой был клеточный и биохимический состав крови до процедуры забора костного мозга», - рассказывает Алексей Карнаухов, ведущий научный сотрудник Института биофизики клетки РАН.

Костный мозг у Алексея возьмут на днях, в объеме примерно 100 миллилитров. Разольют в 20 пробирок и заморозят. Ученый, как и все, продолжит стареть, но через пять лет процесс должна прервать новая операция.

«Вынем одну из пробирок, которые сохраняются в криобанке, и введем порцию стволовых клеток, которые соответствуют моему 55-летнему возрасту», - рассказывает специалист.

Эти клетки должны обновлять весь организм. Таким образом, Алексей, как он планирует, всегда должен чувствовать себя так, как будто ему 55. Возможно, это и есть реальный шаг к вечной жизни.

«Эксперименты, проведённые на мышах по трансплантации костного мозга, показали возможность увеличения продолжительности жизни на 40%», - приводит статистику ученый секретарь Института биофизики клетки РАН Ирина Масулис.

Впрочем, как все это будет работать на человеке, пока остается скорее загадкой. Но уж точно не навредит, уверен Алексей Карнаухов.

Примерно такие же рецепты вечной молодости сейчас ищут еще в нескольких российских и зарубежных институтах. Тот, кто найдет первым, видимо, сможет рассчитывать на Нобелевскую премию. То есть, в любом случае, на бессмертие.

comments powered by HyperComments