Made in USSR: в Тбилиси появился уголок СССР

18:01 14/10/2016

Здесь можно забыть про календарь, часы и про то, что существует интернет. В столице Грузии появился ресторан, который погружает вас полностью в дни существования Светского Союза. Здесь все как в то время, за пианино сидит настоящий тапер, а в углу стоит старинный музыкальный шкаф, у которого есть своя интересная история.

«Этот музыкальный шкаф принадлежал российскому императору Николаю II, потом он его подарил своему наместнику на Кавказе графу Воронцову, - рассказывает арт-менеджер ресторана Георгий Мазиашвили. – И вот спустя век из Женевы он попал к нам».

Экспонаты для своего музея–ресторана коллекционерам пришлось искать их по всему миру. Здесь можно найти даже настоящую прослушивающую аппаратуру, которая состоит из жучка гигантских размеров и специальной присоски к стене, для того, чтобы не пропустить ни слова, сказанного в соседней комнате.

Основатель музея–ресторана Николай Дарсавелидзе может часами рассказывать про каждый уголок этого «временного портала». Говорит, что сам из той эпохи, поэтому здесь все родное.

«Мы здесь создали такую обстановку, чтобы люди, которые к нам приходят, окунулись в свое прошлое, в то время, когда все было по-другому, - говорит основатель необычного ресторана Николай Дарсавелидзе. - Обычно в ресторанах приходится ждать, пока приготовят и принесут еду, а тут можно провести время с пользой, разглядывая предметы из прошлого. Мы приобретаем продукты у местных фермеров. Все свежее. Никакой химии. Что касается обстановки, то мы избегаем громкой музыки. Люди должны расслабиться, отдохнуть, а не сидеть в напряжении».

Посетителям здесь предлагают также и эксклюзивное меню из прошлого. Ресторатор Гия Девдарани в свое время работал в спецотделе ЦК партии Грузинской советской социалистической республики. Кормил высшее руководство. Знает и кремлевское меню, и меню чиновников с грузинским акцентом. Говорит, Эдуард Шеварднадзе очень любил пхали - листья шпината и баклажаны с орехами, лепешки из кукурузной муки и салат из помидоров и огурцов с аджикой. Обычно все это он заказывал по телефону, а потом спускался в столовую.

«Обслуживая партийное руководство, нужно было быть мастером своего дела. Требовалась стать, четкость и умение входить в контакт, - вспоминает ресторатор Гия Девдариани. - Кстати, чиновники любили и простую еду - котлеты, пюре. Но, в основном их столовые были особенными».

Как возникла идея создания своеобразного ресторана-музея? Ответ прост: обычных ресторанов и без того в Грузии не мало, а готовят везде хорошо. Значит, нужна была фишка, которая могла бы сделать это место другим, не похожим на остальные. Старые радиолы, телевизоры, гигантский кассовый аппарат и весы, на которых обвешивали. Тысяча мелочей создает полное ощущение, что ты совершил путешествие во времени. И это время здесь остается навсегда, но в него всегда так приятно возвращаться.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments