Скандальную доску памяти Маннергейма перенесли в Царское Село

08:54 14/10/2016

Мемориальную доску, установленную в честь финского маршала Густава Маннергейма, перенесут со здания Петербургской Военной академии матерально-технического обеспечения в музей-заповедник «Царское Село».

Об этом сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества на своем официальном сайте.

Теперь доска, которую впервые установили в Санкт-Петербурге в июле этого года, будет храниться в качестве экспоната в музее Первой мировой войны «Ратная палата».

Мемориал множество раз подвергался нападениям, его пытались повредить тяжелыми предметами и обливали краской. За месяц до установки некоторые депутаты Госдумы обращались в Минкультуры с просьбой не размещать его на здании, где до 1918 года находилась академия Генерального штаба России.

Причиной для такого «переезда» памятника стала неоднозначная фигура самого военного.

Тест о первом русском императоре

Дело в том, что русский и финский военный, маршал и президент Финляндии Карл Густав Маннергейм в Первую мировую войну встретил в чине генерала русской армии и уже в первые месяцы отличился в Галицийской битве. За ведение войск в атаку в сентябре 1914 года он получил орден Святого Георгия.

В последующие годы Маннергейм возглавил 12-кавалерийскую дивизию и служил под командованием генерала Алексея Брусилова.

После прихода к власти большевиков Маннергейм уехал в Финляндию, которая к 1917 году провозгласила себя независимой от России, а уже в 1918 году его назначают главнокомандующим финской армии.

В 1941 году его войска остановились на Карельском перешейке и заблокировали Ленинград с севера. Кроме того, точно известно о контактах генерала с Адольфом Гитлером.

Теперь мемориал в его честь, как подчеркивают эксперты, будет храниться в «Ратной палате» без реставрации, как символ исторических споров в российском обществе.

comments powered by HyperComments