Нобель и рок-н-ролл: за что наградили Дилана и почему Лоза против

21:05 13/10/2016

Американскому музыканту Бобу Дилану присуждена Нобелевская премия по литературе. Этот выбор у многих вызвал недоумение. Но в комитете поспешили объяснить - Дилан был выбран за его проникновенную поэзию. Многолетний творческий путь исполнителя вспомнила корреспондент «МИР 24» Ирина Кузьминская.

Дебютный альбом Боба Дилана вышел, когда ему было 25. Он сразу стал культовым. Правда, злые языки поговаривали - песни пишет под влиянием наркотиков. Фолк, кантри, рок - он перепробовал все. А его биографы утверждают, что лучшие исполнители Америки, включая «Битлз», творили с оглядкой на Дилана. Формулировка нобелевского комитета это подтверждает.

«Нобелевская премия по литературе присуждена Бобу Дилану за создание новых поэтических выражений в великой американской песенной традиции», - заявила секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Настоящее имя - Роберт Циммерман. Его бабушка и дедушка по отцовской линии бежали в Штаты из Одессы. Возможно, помня про корни, именно он одним из первых западных музыкантов приехал в СССР. Советские неформалы, вроде Гребенщекова, признавались - Дилан для них кумир и духовный учитель.

Песня «Достучаться до небес» стала его визиткой и вошла в «золотую сотню» мировых хитов. Сам же Дилан дважды достучался до премии «Оскар», 9 раз до «Грэмми», «Золотой глобус» тоже есть в коллекции. И теперь вот Нобелевская премия по литературе, а вместе с ней почет и 932 тысячи долларов. Однако не все коллеги по цеху согласны с этой наградой.

«С ума сойти - песни Дилана вдруг стали великими! Да его стихов и знать никто не знает. Их никто не слышал и не переводил, и песни его не играл ни один оркестр мира. Это карманная американская премия, которую дают за достижения американской культуры», - прокомментировал российский певец и композитор Юрий Лоза.

Впрочем, мнение Юрия Лозы вряд ли огорчит Боба Дилана. В свои 75 он по-прежнему гастролирует по миру, и готовится выпустить новый 38-ой по счету альбом.

Напомним, в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получила писательница из Беларуси Светлана Алексиевич. Она же стала первым журналистом, которого удостоили этой награды.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments