Тайский властелин

21:03 13/10/2016

Таиланд скорбит из-за смерти короля Пумипона Адульядета (Рама IX). Он так и не смог победить тяжелую болезнь. В стране объявлен траур, который продлится целый год, передает корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов.

«Он мирно скончался в возрасте 89лет в госпитале и был на престоле в течение 70 лет», - объявил премьер-министр Таиланда.

Официальное сообщение государственного телеканала развеяло сомнения и подтвердило слухи, блуждающие с утра - за белоснежными стенами лучшей в Бангкоке больницы король ушел в мир иной. С тяжелым недугом боролся два года и проиграл. Это была его самая напряженная и затяжная борьба. Быть может, потому никто не хочет расходиться по домам.

Вся нация на улицах. Бессменно сутками напролет они молились. Под открытым небом, чтобы небу было слышно лучше.

Старейший монарх за всю историю страны последние годы редко виделся с народом и попадал в больницы то на месяц, то на шесть. То лихорадка, то проблемы с сердцем. И каждый раз преданные подданные королевства выходили на улицы отмаливать.

«Мы здесь, чтобы искренне молиться, и каждый пришел добровольно. Мы сложим вместе все наши молитвы за нашего любимого короля», - отмечал местный житель.

Процесс сложный - нужны специальный настрой, специальные благовония и очень хорошая память. Полное имя короля состояло из 122 звуков, если по-европейски.
Как его еще называли «Душа Нации», Пумипона короновали в 1946 году. С первого дня стал править не декоративно, как это принято на таких постах, а на деле. Не раз использовал право вето и даже прибегал к репрессиям. Таиланд стал одной из немногих стран, где политическим строем является конституционная монархия, и правящий король - главный авторитет. Королевство приняли в ООН. Пумипон сменил королевское одеяние на скромный костюмы или вовсе простые рубашки, и начал разъезжать по полям, по казармам, ходить по домам бедных тайцев и спрашивать, что он может сделать для них.

«Я не знаю, но мы побеждаем в борьбе с голодом, Это вряд ли мы делаем. Мы не боремся против людей - мы боремся против голода. Мы хотим, чтобы они стали жить лучше, и если мы сделаем это, они будут счастливы и днем, и ночью», - говорил Пхумипон Адульядет.

А еще сам скопил приличное состояние. По различным оценкам, около 35 миллиардов долларов. При этом собственное богатство использовал для спонсирования более чем трех тысяч проектов развития страны. Особенно в сельских районах.

Новым королем Таиланда, скорее всего, станет единственный сын и наследник Адульядета - кронпринц Вачиралонгкорн. Правда, по закону должны еще пройти выборы. Но других кандидатов на престол просто нет.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments