Коварная аллергия: осенняя листва опасна для здоровья

18:08 13/10/2016

С наступлением осени многие жалуются на аллергию. Один из главных возбудителей аллергии - плесневый гриб. Влажная и относительно теплая погода является идеальной средой для его размножения. В это время споры плесневого гриба могут распространяться на десятки километров от источника. Чем осенняя аллергия отличается от любой другой и почему ее иногда путают с обычной простудой, телеканалу «МИР 24» рассказала врач-аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук Елена Анциферова.

- Все привыкли к тому, что самый опасный сезон для аллергиков - это весна. Это понятно - все цветет, пыльца летит. От чего же берется аллергия осенью?

Осенью тоже цветет ряд растений, например, полынь. Когда наступает похолодание и из-за дождей повышается влажность, на листьях образуются плесневые грибки. Их споры являются сильными аллергенами. Споры очень маленькие, поэтому могут проникнуть глубоко в легкие человека.

- Если споры плесени могут распространяться на несколько десятков километров от источника, получается, незаметно надышаться ими может каждый?

Именно так, особенно при ветре. Дети из-за своего низкого роста находятся недалеко от поверхности земли. Они копаются в листьях, подкидывают их - в результате в организм ребенка попадают споры и у него начинается насморк и кашель. Мамы начинают лечить детей от простуды, и обычно это лечение эффекта не приносит. Часто ОРВИ путают с аллергией.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments