Вьетнам исключил возвращение российской военной базы

18:37 13/10/2016

Во Вьетнаме исключили возвращение российской военной базы на свою территорию. Ранее СМИ со ссылкой на Минобороны РФ сообщили, что Москва планирует восстановить свои бывшие военные базы за рубежом. Речь идет о Камрани во Вьетнаме, где ранее размещались силы ВМФ, и Лурдесе на Кубе, где находится радиоэлектронный центр, передает ТАСС.

«Последовательная политика Вьетнама состоит в поддержании нейтрального статуса государства. Мы не будем вступать в военные союзы или альянсы против третьих стран», - заявил директор департамента информации и печати МИД Социалистической Республики Вьетнам Ле Хай Бинь на брифинге.

Он отметил, что вьетнамская сторона, несмотря на свободный и открытый внешнеполитический курс, придерживается политики «трех нет» - страна не присоединяется к международным военным альянсам, не встает на сторону одного государства против другого и не позволяет никаким странам размещать у себя военные базы.

Вместе с тем официальный Ханой заявил, что стратегическое партнерство между Вьетнамом и Россией успешно развивается.

Напомним, советская, а впоследствии российская армия размещалась на базе ВМФ в Камрани с 1979 года. В 2001 году Россия на фоне перемен в мировой политике заявила о планах отказаться от использования вьетнамской базы. В 2002 году Ханой перестал сдавать базу в аренду иностранцам. Власти решили использовать потенциал залива Камрань только в целях социально-экономического развития страны. Сейчас там функционирует международный коммерческий морской порт, который принимает в том числе и военные суда. Так, 4 октября в Камрань зашел эсминец с управляемым ракетным оружием John S. McCain и судно обеспечения Frank Cable ВМС США, информирует Lenta.ru.

comments powered by HyperComments