Лауреатом литературной «Нобелевки» стал Боб Дилан

14:27 13/10/2016

Нобелевская премия по литературе за 2016 год досталась американскому поэту и певцу Бобу Дилану. Об этом объявила в четверг Шведская академия, отвечающая за присуждение награды, передает пресс-служба Нобелевского фонда. Премия присуждена «за продолжение великих традиций американской песни».

Боб Дилан (настоящее имя Роберт Аллан Циммерман) - американский автор-исполнитель, художник, писатель и киноактер. Культовая фигура в рок-музыке на протяжении пяти десятилетий. Многие его песни, такие как Blowin" in the Wind и The Times They Are a-Changin", стали гимнами движения за гражданские права и антивоенного движения в США.

Карьера Дилана длится уже более 50 лет. Он лауреат 11 «Грэмми», «Золотого Глобуса» и «Оскара». Дилан неоднократно признавался одним из величайших музыкальных исполнителей современности.

Отметим, в 2015 году награду получила пишущая на русском языке белорусский прозаик Светлана Алексиевич.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в конце XIX века промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения проходит по традиции в Стокгольме 10 декабря - в день кончины основателя Нобелевских премий. Сумма каждой из наград в этом году составляет 8 миллионов шведских крон (932 тысячи долларов США).

Интересная «нобелевка»

Напомним, на прошлой неделе стали известны лауреаты Нобелевских премий в других областях. Так, премия по экономике присуждена британцу Оливеру Харту и финну Бенгту Хольмстрему за теорию контрактов. Премия мира досталась президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу, который подписал мирный договор, положивший конец гражданской войне в стране. Премию по химии разделили Жан-Пьер Соваж, Бернард Феринга и Фрезер Стоддарт за проектирование и синтез молекулярных машин, премию по физике - британцы Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Майкл Костерлитц за топологические фазовые переходы. Премию в области медицины и физиологии присудили 71-летнему японскому исследователю Йосинори Осуми за внутриклеточный самоочиститель.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments