Путин: БРИКС не приемлет политику силового давления

11:54 13/10/2016

Политика силового давления для стран БРИКС неприемлема, заявил президент России Владимир Путин в интервью РИА Новости и индийскому информационному агентству IANS в преддверии визита в Нью-Дели.

«Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств, - сказал он. Путин отметил, что такая позиция приобретает особое значение «на фоне попыток ряда государств Запада продавливать свои односторонние подходы».

Путин отметил, что у «пятерки» стран созвучные подходы к актуальным международным проблемам. Речь идет, в частности о ситуации в Сирии и на Ближнем Востоке.

По словам главы государства, эта позиция будет отражена в декларации VIII саммита БРИКС в Гоа. В документе, как отметил Путин, подтверждается общая приверженность стран БРИКС «основополагающим принципам межгосударственного общения, прежде всего соблюдению международного права при центральной координирующей роли ООН».

Говоря о роли БРИКС на международной арене, Путин подчеркнул, что организация является одним из ключевых элементов формирующегося многополярного мира.

По словам Путина, сотрудничество в рамках БРИКС уже начало давать практические результаты. Теперь перед «пятеркой» стоит задача по их укреплению и поиску тем, представляющих взаимный интерес. В качестве примера взаимодействия Путин привел создание Нового банка развития (НБР) и пула условных валютных резервов БРИКС, капитал которого достигает 200 млрд долларов.

«В этом году НБР приступил к работе, им были одобрены первые проекты во всех странах «пятерки». Приоритет на данном этапе - возобновляемая энергетика. В России - это строительство малых ГЭС в Карелии мощностью 50 МВт на сумму 100 миллионов долларов», - сказал российский лидер.

Он напомнил, что БРИКС также активно взаимодействует в G20. В частности, страны взяли на себя обязательства по выполнению Плана действий по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. «Стремимся на системной основе заниматься сближением позиций в ВТО в целях совершенствования правил и стимулирования многосторонних переговоров в рамках организации», - сказал Путин.

На саммите в Гоа страны БРИКС планируют новые форматы и механизмы сотрудничества, в рамках которых будут вырабатываться согласованные меры по развитию связей в различных сферах, сообщил Путин. В приоритетах - укрепление международной безопасности и стабильности и конкурентоспособность экономик стран БРИКС.

«На повестке дня саммита в Гоа - рассмотрение первых итогов реализации принятой в Уфе Стратегии экономического партнерства БРИКС, доработка проекта дорожной карты торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества стран БРИКС на период до 2020 года», - сказал Путин.

Напомним, Владимир Путин посетит Индию с визитом 15-16 октября. Президент России проведет переговоры с премьер-министром страны Нарендрой Моди и примет участие в VIII саммите БРИКС.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments