Путин о ситуации в Афганистане: нужны решительные действия

10:36 13/10/2016

Президент России Владимир Путин в интервью РИА «Новости» и индийскому информационному агентству IANS перед своим визитом в Нью-Дели выразил обеспокоенность в связи с ситуацией в Афганистане.

«Ситуация на пространстве между Индией и Россией остается напряженной. В частности, продолжает вызывать беспокойство положение дел в Афганистане»,- сказал российский лидер.

По его словам, для того, чтобы справиться с терроризмом, экстремизмом и незаконным оборотом наркотиков в исламской республике, требуются решительные действия.

Путин отметил, что и Москва, и Нью-Дели придерживаются единой позиции относительно необходимости поддержки усилий по национальному примирению в Афганистане «на основе принципов международного права». Кроме того, Россия и Индия, по его словам, заинтересованы в активизации многостороннего сотрудничества, направленного на содействие Кабулу в социально-экономическом развитии, борьбе с наркотрафиком и укреплении безопасности.

«В более широком плане - наша страна настроена на развитие в упомянутом регионе таких форматов взаимодействия, которые позволяли бы оперативно реагировать на возникающие вызовы безопасности, вести совместный поиск путей купирования потенциальных угроз», - заявил Путин.

Ключевой вклад в данной деятельности, как подчеркнул глава РФ, вносит Шанхайская организация сотрудничества (ШОС).

«Сглаживанию противоречий способствует также активное продвижение Россией - при поддержке наших партнеров - уже упомянутых планов построения единого экономического пространства в Евразии», - сказал Путин.

Он добавил, что подобная «интеграция интеграций» будет способствовать укреплению стабильности и процветанию Афганистана.

Напомним, в последние месяцы ситуация в Афганистане обострилась. Все новые территории в регионе переходят под контроль боевиков «Талибана» и запрещенного в России «Исламского государства». В стране участились теракты, в частности в мечетях. Жертвами атак становятся десятки людей.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments