Хакеры украли у российских владельцев Android почти 350 млн рублей

09:30 13/10/2016

Хакеры при помощи вирусов для мобильной операционной системы Android за год похитили 348,6 миллиона рублей со счетов в российских банках, сообщает газета «Коммерсантъ».

Издание ссылается на отчет компании Group-IB, которая занимается информационной безопасностью.

Интернет-мошенники с апреля по март этого года присвоили 348,6 млн рублей, которые лежали на счетах в российских банках. Они использовали трояны под мобильные устройства на ОС Android. По сравнению с аналогичным временным промежутком в 2014-2015 годах объем хищений увеличился на 471%.

Безопасность или удобство?

Специалисты по кибербезопасности отмечают, что число опасных мобильных приложений для Android резко возросло, поскольку они «научились» маскироваться под популярные программы. Вредоносный софт позволяет хакерам манипулировать отображением страниц в браузере или незаметно скачивать и устанавливать на телефон посторонние файлы.

По прогнозам специалистов, на фоне снижения количества краж при помощи вирусов для ПК специалисты прогнозируют ускоряющийся рост хищений через мобильные устройства по всему миру.

На территории России каждый день жертвами кибермошенников становятся 350 пользователей Android-устройств. Причина подобных хищений, как считают опрошенные изданием специалисты, - низкая грамотность пользователей.

comments powered by HyperComments