«Росатом»: Продление работы Армянской АЭС - беспрецедентный проект в СНГ

23:14 12/10/2016

В Ереване открылось заседание Комиссии государств-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. На нем присутствуют представители Беларуси, Казахстана, России и Таджикистана.

В частности, на встрече обсуждалась работа Армянской АЭС. Напомним, в этом году исполняется 40 лет со дня запуска первого блока атомной станции. Сейчас российские и армянские специалисты работают над модернизацией второго блока.

Правительство Армении в марте 2014 года в связи с задержками в строительстве нового ядерного энергоблока приняло решение о продлении до 2026 года сроков эксплуатации Армянской АЭС.

Армянская АЭС расположена возле города Мецамор - примерно в 30 км к западу от Еревана.

Как заявил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» Николай Спасский, продление срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2026 года является грандиозным проектом, важным как для России, так и для Армении.

«Это не просто грандиозный, беспрецедентный проект, важный и для России, и для Армении. Армянская АЭС с точки зрения технологии ВВЭР, всего атомного комплекса, сложившегося на территории СССР, является уникальным объектом атомной генерации», - цитирует Спасского Armeniasputnik.

Участники встречи также обсудили программу по добыче урана, а также отчеты рабочих групп по атомной медицине. Среди наиболее острых вопросов также подготовка кадров в сфере энергетики.

Комиссия стран-участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях была образована в январе 1997 года.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments