Николай Бордюжа: ОДКБ создаст единый список террористических организаций

15:52 12/10/2016

Главы государств-членов ОДКБ на саммите в Ереване 14 октября обсудят создание единого списка террористических организаций, рассказал в эксклюзивном интервью телеканалу «МИР» генсек организации Николай Бордюжа. Глава ОДКБ особо подчеркнул, что этот проект является уникальным – подобного механизма нет ни в одной международной организации.

«Мы предложим совершенно новый проект - это создание единого списка террористических организаций ОДКБ. Мы отработали механизм. Кстати, ни в одной из международных структур в целом, в мире, механизма формирования единого списка террористических организаций, который бы признавался террористическим на территории всех наших стран, нет. Мы первые разработали такой механизм, мы его согласовали, мы предложим его на утверждение главам государств», - отметил Николай Бордюжа.

Использование подобного рода механизма представляется весьма уместным в Сирии. Ранее глава российского МИД Сергей Лавров выразил сомнения в том, что «способность американской стороны выполнить свою часть обязательств — разделить отряды умеренной оппозиции от «Джебхат ан-Нусры»».

Помимо этого, в ходе сессии будет рассмотрена новая стратегия коллективной безопасности, рассказал глава ОДКБ. Николай Бордюжа также отвыразил надежду на то, что во время встреч и будет принято решение о создании центра кризисного реагирования.

«Мы завершаем работу по его монтажу, строительству в Российской Федерации. У нас разработана схема взаимодействия с нашими странами, и я очень надеюсь, что после того, как такое решение будет принято, и центр заработает, у нас будет возможность в постоянном режиме отслеживать ситуацию в целом на пространстве действия Договора коллективной безопасности и принимать превентивные меры в случае возникновения предпосылок к тем или иным кризисным явлениям», - рассказал он.

comments powered by HyperComments