Коммунальная блокада: челябинские семьи живут в бараках

14:49 12/10/2016

Челябинские семьи, которым по закону должны были предоставить новые квартиры, стали узниками системы ЖКХ - они вынуждены жить в аварийных бараках без горячей воды и отопления. С пострадавшими побеседовал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

«Во всех вот этих домах нам обещали дать квартиры, ни в одном не дали», - рассказывает жительница Челябинска Тамара Горланова.

Из своего окна ей только и остается, что смотреть на мечту. Ее соседи давно уже переехали в новостройки, а она, как и три других семьи продолжает ждать своей очереди.

Найти им трехкомнатные квартиры челябинские чиновники не могут, а меньшая жилплощадь не положена по закону. «Жилищным кодексом Российской Федерации установлено, что жилое помещение предоставляется равнозначно ранее занимаемому», - констатирует Юлия Исмагилова, начальник управления жилищной политики Челябинска.

Транспорт и недвижимость

Но о том, что жить в таком доме просто опасно, почему-то забыли. Потолки вот-вот обвалятся, отопления нет. Батареи в пустых помещениях давно кто-то срезал, говорят, что это бездомные, которые облюбовали расселенные квартиры. Чтобы не щзатопить соседей, горячую воду там просто обогревателя.

Вот и приходится пенсионерке спать возле обогревателя, но электричество пока дают, хотя спит она также, как и ходит по улице - в олимпийке и шапке.

Раньше тут грелись газом, но его коммунальщики на всякий случай отключили, вдруг кто-то трубу срежет. Ведь дом разбирают буквально по частям.

На днях, вернувшись с работы, Альбина Заславская, увидела, что перила ее балкона лежат на земле. Полиция, которую вызвала женщина, зафиксировала этот факт и уехала.

«Как только полиция уехала, приехала «Газель», конструкцию погрузили и вывезли. То есть продолжается срезка всего железного, что есть в доме», - поясняет Альбина.

Местные чиновники предлагают оставшимся обитателям ветхого дома временное жилье - так называемый маневренный фонд, это жилые помещения, расположенные на территории города Челябинска, комнаты в коммунальных квартирах.

Учитывая, что расселить людей обещают уже лет десять, владельцы трехкомнатных квартир боятся остаться в коммуналках навсегда. И переезжать отказываются.

Об этой истории глава Минстроя России узнал журналистов, и пообещал взять дело на контроль.

«Это вообще за гранью разумного. Не может быть такого, чтобы часть жильцов из дома была расселена, часть не расселена. Я прошу вас моим сотрудникам передать всю информацию, о каком доме идет речь, и мы направим туда комиссию, чтобы разобраться в этом вопросе», - отметил министр строительства и ЖКХ РФ.

И пока чиновники решают эту проблему, пенсионерка Тамара Горланова переживает, как бы воду не отключили. Вряд ли мощности ее обогревателя хватит еще и на трубы, которые с наступлением холодов могут и лопнуть.

В соответствии с указом президента до конца 2017 года из ветхого жилья необходимо переселить больше 700 тысяч человек. За 3 года эту программу удалось выполнить лишь наполовину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Максим Красоткин
comments powered by HyperComments