Казахстанцы собирают средства на операцию трехлетней Малике

14:05 12/10/2016

Со сложной ситуацией столкнулись казахстанские медики. Трехлетней пациентке Малике из города Астана требуется сложнейшая операция, которую готовы провести турецкие врачи. Корреспондент «МИР 24» Чингиз Майсеитов встретился с родителями девочки.

На выздоровление у Малики осталась лишь одна надежда. Страшная опухоль растет с каждым днем, но настолько опасных открытых операций на головной мозг казахстанские хирурги еще не делали.

«Малику беспокоят головные боли, она тогда сильно чешет голову, кровотечения из носа постоянные. Нас отказали даже оперировать в Астане, поскольку доступ очень тяжелый, опухоль в недоступном месте. Мы не ходим, в речи немножко отстаем», - делится мама девочки Агилаш Кошекбаева.

Положительных прогнозов не дали ни в российских, ни в корейских клиниках. Обнадежили родителей только турецкие врачи. И предупредили, что операция стоит 50 тысяч долларов.

«Мемет Озек сказал, что у нас есть шансы, что можно ребенка оперировать, потом провести радиотерапию. Я прошу людей, которые, может, могли бы нам помочь, чтобы они не бросили нашу семью. У нас нет возможности это сделать», - обращается Агилаш.

Неравнодушных людей в республике оказалось много. Помощь приходит совершенно неожиданно. Волонтер Елена Гартман узнала об этой истории из социальных сетей, и создала целую группу поддержки.

«Начали просто писать звездам, людям с большим количеством подписчиков, чтобы они делали репосты, чтобы люди переводили деньги», - показывает волонтер.
За полгода удалось пока собрать средства лишь на обследование в Турции, и средства еще нужны.

По данным Минздрава Казахстана, ежегодно в республике выявляют более 500 случаев детских онкологических заболеваний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments