В Узбекистане объявлена амнистия в честь годовщины Конституции

12:28 12/10/2016
В Узбекистане наступил «День тишины» перед выборами

В честь 24-й годовщины принятия Конституции в Узбекистане объявлена амнистия. Соответствующее постановление приняла верхняя палата парламента республики по представлению временно исполняющего обязанности президента страны Шавката Мирзиеева, сообщает РИА «Новости».

Документом предусмотрено освобождение женщин, мужчин старше 60 лет, граждан иностранных государств, лиц, совершивших преступление по неосторожности или в первый раз, а также не достигших на момент совершения правонарушения совершеннолетия.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Срок отбывания наказания сократят и осужденным за умышленные преступления. Однако амнистия не распространяется на совершивших преступление в составе организаций, представляющих угрозу безопасности государства и общества, а также на заключенных на длительные сроки и пожизненно.

Точное число попавших под амнистию пока неизвестно. День Конституции пройдет в Узбекистане 8 декабря.

Напомним, в 2015 году также на 23-ю годовщину Конституции была проведена амнистия. Тогда она коснулась около 55 тыс. человек, 3 тыс. из них вышли на свободу, остальным сократили сроки отбывания наказания.

Право принимать решение об амнистии ранее было только у президента Узбекистана. Сенат впервые принял постановление об освобождении заключенных в 2005 году в связи с 13-ой годовщиной Конституции.

comments powered by HyperComments