Сколько денег «под матрасом» у россиян

12:43 12/10/2016

На руках у населения России находится более 3 трлн рублей, сообщает газета «Коммерсантъ». Эксперты считают, что такая сумма слишком велика для ежедневных трат. Это означает, что люди по-прежнему используют наличные деньги в качестве средства сбережения.

Если разделить эту сумму на 100 млн человек активного населения, выходит, что в заначке у каждого россиянина сегодня должно находиться по 38 тысяч рублей.

Однако это вовсе не значит, что россияне перестали доверять банкам. На счетах физических лиц скопилось в 7,5 раз больше сбережений, включая металлические и валютные счета.

Эксперты пришли к выводу, что часть денег население предпочитает прятать «под матрасом» на тот случай, если деньги понадобятся здесь и сейчас. Как показывают опросы, сегодня каждый пятый имеет такие сбережения. Среди них есть и те, кто доверяет исключительно наличности.

Операции с наличными в России до сих пор занимают почти три четверти от всех операций банков. Больше половины граждан, получающих зарплаты и пенсии на банковские карты, тут же снимают все деньги.

В странах Содружества сбережения «под матрасом» еще более популярны. Так, например, в Азербайджане в банках граждане хранят около $5 млрд. При этом наличные сбережения – почти $3 млрд.

comments powered by HyperComments