Прокуратура начала проверку из-за голодовки горняков в Приморье

06:58 12/10/2016

Уже 100 сотрудников Лучегорского угольного разреза в Приморье присоединились к акции голодовки, но при этом продолжают выполнять служебные обязанности, сообщает ТАСС.

«К 10:00 утра (03:00 по московскому времени) ровно сотый работник заявил о том, что он присоединился к забастовке. Никто не отказывается спускаться в шахту, но несколько человек уже были отправлены к медикам по состоянию здоровья», - сообщила представитель профсоюза угольного предприятия Светлана Параскун.

Участники акции разместились в административном здании компании, они пьют только воду и сладкий чай, минувшей ночью никто из них не уходил домой. По словам Параскун, акция будет продолжаться до тех пор, пока руководство не примет «решительных мер».

На сайте прокуратуры Приморского края сообщается о начатой в связи с голодовкой шахтеров проверке. «После появления информации о голодовке работников акционерного общества «Лучегорский угольный разрез» прокуратурой края незамедлительно организована соответствующая проверка», - говорится в сообщении ведомства.

В ходе проверки будет дана оценка законности установления размера заработной платы работникам АО «ЛУР», организации, режиму и условиям труда на рабочем месте, а также проводимым на предприятии мероприятиям по сокращению численности (штата) работников.

Если начальник тиран

Напомним, что в среду на Лучегорском угольном разрезе началась голодовка работников, к которой первоначально присоединилось 40 человек. Шахтеры бастуют против низкого уровня зарплат и сокращения персонала - за год доход рабочих сократился в два раза, а количество обязанностей только возрастает.

Кроме этого, работники требуют выполнения отраслевых тарифных соглашений, по которым все угольщики и энергетики имеют право на льготы и гарантии.

Для урегулирования ситуации в Лучегорск уже отправился вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков.

Предприятие «Лучегорский угольный разрез» занимается разработкой Бикинского месторождения бурого угля, на котором работает крупнейшая электростанция края - Приморская ГРЭС.

Кроме горняков, здесь трудится почти три тысячи человек - работники железнодорожного и автотранспорта, многочисленные вспомогательные службы. По данным профсоюза, в этом году с предприятия уже были уволены 400 работников, масштабные сокращения готовятся и на ГРЭС. Всего в Лучегорске проживают более 19 тысяч человек.

comments powered by HyperComments