Россия ждет заразного «гонконгского» гостя

15:34 11/10/2016

В России готовятся к вспышке «гонконгского гриппа». В Роспотребнадзоре собираются заранее привить от него 40% населения, заявила глава ведомства Анна Попова журналистам в Санкт-Петербурге.

В северной столице прошло первое заседание регионального совещания партнеров по Глобальной сети предупреждения о вспышках болезней и ответных действий (GOARN), организуемого за счет взноса Российской Федерации в ВОЗ. На него приехали европейские ученые из десятков стран.

По словам Поповой, грипп AH3N2 типа «Гонконг 2014 года» является для страны проблемным заболеванием, однако Роспотребнадзор готов к любому развитию ситуации.

«Мы прогнозируем определенные риски, связанные с этим вариантом гриппа, потому что его циркуляция на территории Российской Федерации, в частности, и на территории стран региона не была столь активной в течение достаточного количества лет, и мы сегодня проводим широкую кампанию прививочную и информационную, чтобы привлечь как можно больше людей к прививкам», - сказала Анна Попова.

Она добавила, что в России уже идет подготовка соответствующих клинических баз и лабораторий. Попова выразила надежду, что данные меры позволят избежать высокого уровня заболеваемости гриппом в грядущем сезоне. Массовая вакцинация населения России от гриппа началась в сентябре. В общей сложности будет закуплено более 47 миллионов доз препарата.

Также ученые в городе на Неве обсудили, как противостоять другим опасным заболеваниям. Например, в России на сегодня зарегистрировано 10 случаев заражения вирусом Зика. Речь шла и о лихорадке Эбола.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments