Не «Мэттью», так холера

13:23 11/10/2016

Страны Карибского бассейна устраняют последствия урагана «Мэттью». Следом за разрушениями и жертвами на Карибы пришла эпидемия холеры. Те, кого не смыло, рискуют умереть из-за отсутствия вакцин и лекарств, передает корреспондент «МИР 24» Ольга Жемчугова.

Разрушительный ураган отобрал у людей все - еду, воду, дом и надежду на будущее.

«Ситуация катастрофическая. Все разрушено! Здесь и так жили очень бедно, а теперь у людей и вовсе ничего не осталось. У нас нет ни воды, ни еды, ни медикаментов», - рассказывает местный житель Рональд Льюис.

На Гаити счет жертв шторма «Мэттью» идет на сотни. Кто-то погиб в самый разгар урагана под завалами или в воде, для кого-то уже питьевая вода, которой так не хватает, стала настоящим ядом.

Кругом вода сейчас и сразу в нескольких американских штатах - это Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида. Там тоже есть жертвы. Большинство из них утонули. Губернатор штата Северная Каролина Пэт Макрори обратился с гневной речью к метеорологам. По его словам, смертей могли избежать, если бы реально оценили угрозу.

«Три дня назад по всем каналам трубили, что ураган пошел на спад и нам ничего не угрожает. На деле у нас уже десятки погибших. И я хочу обратиться в Национальный гидрометцентр, в правительство: может быть, стоит пересмотреть оценку таких стихийных бедствий, смотреть не только на силу ветра, но и на количество осадков, ведь именно они стали причиной гибели людей», - подчеркнул Макрори.

Как москвичи пережили ураган

Власти страны бросили все силы на эвакуацию людей. В некоторых городках спасать пришлось и животных, которые оказались в ловушке.

Однако в Карибском бассейне, откуда «Мэттью» пришел несколько дней назад, иногда не хватает помощи даже для людей. Разрушены школы, больницы, дома.

«Мне никто не помогает. Я не получаю никакой еды. И теперь даже не могу пойти в школу, потому что все учебники размокли, а форма потерялась», - признался школьник из Гаити Дайсджур Гелин.

Если некоторые в отчаянии, то у других ситуация вызывает только гнев и раздражение. «У меня нет дома, у меня ничего нет. В этом месяце я должна родить ребенка, но мне негде жить», - поделилась местная жительница. «Я больше не могу этого терпеть. Мне некуда идти, негде даже спать», - отметила в свою очередь пострадавшая от стихии.

В ООН уже заявили, что число пострадавших от «Мэттью» выросло до полутора миллионов человек. Некоторые города и деревни практически стерты с лица земли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Ольга Жемчугова
comments powered by HyperComments