Птичку жалко: все больше иудеев против древнего обряда искупления

15:09 11/10/2016

Иудеи всего мира готовятся к празднику Йом-Киппур (День искупления). Считается, что именно сегодня бог определит судьбу каждого в предстоящем году, передает корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

В московских синагогах перед праздником Йом-Киппур затишье. Большинство верующих предпочитают готовиться ко Дню искупления дома. Накануне принято просить прощения друг у друга.

«Наши мудрецы в талмуде говорят о том, что господь простит только те грехи, которые совершены по отношению к нему. Прощения же за грехи, совершенные в отношении своего ближнего, человек должен просить у своего ближнего», - отметил руководитель Департамента общественный связей ФЕОР Борух Горин.

Прощения грехов у бога иудеи просят во время обряда капарот. Вместо себя верующие просят наказать животных.

«Курицу или петуху режут и потом едят. Посыл верующих таков - пусть будет зарезан и съеден он, а не я. То есть это такая заменительная жертва», - пояснил Борух Горин.

Самый древний праздник

Впрочем, далеко не все иудеи одобряют данный обряд.

«Множатся голоса тех религиозных авторитетов, которые призывают отказаться от обычая использовать птицу для капарот. Древний еврейский закон запрещает мучить животных, причинять им всякие страдания», - заявил раввин московской хоральной синагоги Меир Маневич.

Убитое животное после обряда отдают беднякам в качестве благотворительности. Это тоже один из обычаев праздника. Поэтому многие современные раввины предлагают проводить обряд, например, с денежными купюрами.

«Это вместо меня, это выкуп мой, пусть моим уделом станет благополучная и долгая жизнь и мир», - цитирует раввин Алекс Артовский.

Но пока иудеи к единому мнению не пришли. В разных синагогах обряд капарот проводят так, как это принято в данной общине. Используют при этом птицу, деньги, или, например, рыбу. А прихожане уже сами выбирают, что им ближе.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments