Американка открыла под Бишкеком центр лечения лошадьми

11:43 11/10/2016

В пригороде Бишкека открылся центр иппотерапии для детей с ограниченными возможностями. Уже через несколько занятий, родители и врачи отмечают значительные улучшения в состоянии пациентов. О новом социальном проекте узнала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

У Абдурахима Жолалиева - церебральный паралич. С рождения все мышцы его тела сильно напряжены. За два месяца занятий с Азией мальчик научился держаться в седле и начал самостоятельно двигаться. Пока совсем немного.

Основатели центра говорят, что общение с лошадьми помогает людям даже с самыми тяжелыми заболеваниями. При виде животных малыши улыбаются, пытаются поговорить и погладить их. У руководителя проекта Бэки Зиммирли трое детей с ограниченными возможностями. Ее семья переехала в Кыргызстан из США. В республике таких реабилитационных центров не было, и она решила открыть сама.

К общению с детьми лошадей долго готовят. Азию и Джеса тренировали восемь месяцев. Животных отучили от резких движений, а на просьбы они откликаются сразу. Купить лошадей помогли меценаты.

Занятия в центре бесплатные. Сегодня здесь проходят реабилитацию чуть больше 20 детей. Супруги Зиммирли планируют расширяться и открыть подобные центры в других регионах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments