Ядерный Семипалатинский полигон возвращают к мирной жизни

16:28 11/10/2016

В Казахстане ученые и специалисты работают над тем, чтобы вернуть жизнь на территорию Семипалатинского полигона. Сегодня исполняется 55 лет со дня первого ядерного взрыва на этой площадке. Всего здесь произвели более 500 испытаний. Корреспондент «МИР 24» Тимур Сандыбаев получил доступ к режимному объекту и побывал в местах, где некогда взрывали заряды неимоверной мощности.

Бомбу мощностью 22 килотонны подорвали на высоте 30 метров. Ударная волна смела все на своем пути, а земля дрожала даже в сотнях километров от полигона.

«Мы, люди, проживающие тогда в Семипалатинской области, даже не подозревали, что рядом находится такой монстр. И те колебания почвы, что мы чувствовали, думали, что идут военные учения», - рассказала президент общественной организации Жанна Жибраева.

Сегодня об испытаниях напоминают огромные воронки, обугленные полуразрушенные строения и показания дозиметров.

«Теперь это просто страшный памятник, который мог обернуться геноцидом народа Казахстана», - говорит вице-президент международного антиядерного движения «Невада-Семей» Ефим Зуслин.

Для того, чтобы попасть сюда, нужен специальный пропуск. Но даже с ним пускают не всюду. Одно из разрешенных для посещения мест - испытательная площадка «П1». Здесь был первый взрыв.

Долгое время находиться на полигоне нежелательно. Если приглядеться, можно заметить черные угольки в почве, в которых могут находиться частицы радионуклидов.

Сегодня ученые изучают почву. Они берут землю с разных точек и на ней выращивают овощи и корм для скота. Все растения и мясо исследуют в лаборатории на экспериментальной ферме, чтобы понять, где уже можно вести сельское хозяйство.

За годы ядерных испытаний пострадавшими официально признаны порядка миллиона человек. В 1991 году Семипалатинский полигон замолчал навсегда. Казахстан наряду с Украиной и Беларусью добровольно отказался от ядерного оружия. Инициатива закрытия полигона в Семипалатинске принадлежит президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Теперь научно-технический потенциал бывшего ядерного полигона работает на мир. Ученые изучают атомную энергетику и делают все возможное, чтобы ликвидировать последствия опасных испытаний.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments