Путин: Россия и Турция выступают за прекращение кровопролития в Сирии

23:31 10/10/2016

Российская и турецкая сторона хотят как можно скорее прекратить кровопролитие в Сирии. Для этого нужно обеспечить переход к политическому урегулированию, заявил президент РФ Владимир Путин после переговоров с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

«Мы очень много времени уделили сегодня и региональным проблемам, прежде всего, конечно, ситуации в Сирии. И Россия, и Турция выступают за скорейшее прекращение кровопролития», - заявил глава России. «Мы в России считаем, что как можно быстрее нужно перейти к политическому процессу урегулирования. Полагаем, что все, кто действительно хочет мира, должны поддержать эти предложения», - добавил он.

Именно для этих целей, по словам Путина, Москва и Анкара поддерживают предложение посланника ООН Стаффана де Мистуры по выводу боевиков из Алеппо, где сейчас самая напряженная обстановка.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«Вместе с президентом Турции мы договорились о том, что мы сделаем все, для того, чтобы поддержать инициативу спецпредставителя ООН, генерального секретаря ООН де Мистуры по выводу боевых подразделений нежелающих сложить оружие из города Алеппо с тем, чтобы прекратить кровопролитие», - пояснил глава России.

Эрдоган среди основных тем разговора с Путиным назвал вопросы, связанные с операцией «Щит Евфрата».

«Многосторонним образом был рассмотрен вопрос по Сирии. Мы рассмотрели вопрос, связанный с операцией «Щит Евфрата», и осуществили оценку, каким образом мы можем сотрудничать в этом направлении. И особенно поговорили, какую стратегию мы можем выбрать для себя для того, чтобы помочь с гуманитарной точки зрения жителям, которые находятся в очень тяжелом состоянии, в частности, города Алеппо», - сказал глава Турции после встречи.

Гуманитарная помощь стала важнейшей составляющей разговора глав государств по поводу сирийского вопроса. Путин в первую очередь призвал обеспечить безопасность гумконвоям в Алеппо.

«У нас общая позиция в том, что нужно сделать все для доставки гуманитарных грузов в Алеппо. Вопрос только в том, чтобы обеспечить безопасность доставки этих грузов», - заявил президент РФ.

Путин также проинформировал Эрдогана о том, что Россия предложила США сделать все возможное для отведения военных сил от трассы Кастелло, по которой едут гумконвои.

«Я проинформировал нашего турецкого партнера о том, что мы предложили нашим американским коллегам сделать все, чтобы отвести подразделения сирийских войск с одной стороны и оппозиционных с другой от дороги Кастелло, по которой можно и нужно поставлять гуманитарные грузы в Алеппо с тем, чтобы не повторялось провокаций с нанесением ударов по гуманитарным колоннам», - сказал глава государства.

Он отметил, что американская сторона почему-то отказывается это делать.

Сирия: последний бой

Эрдоган в свюо очередь рассказал, что обе стороны уже дали указания соответствующим ведомствам об оказании гуманитарной помощи в Сирии по линии военных, разведки и МИД. Вскоре должна быть выработана соответствующая стратегия.

17 сентября около города Дейр-эз-Зор международная коалиция, возглавляемая Соединенными Штатами, нанесла воздушный удар по сирийским военнослужащим, которые находились в окружении боевиков запрещенной в России группировки ИГ. В результате погибли 62 сирийских военных и около 100 были ранены. 19 сентября гумконвой ООН, направлявшийся в Алеппо, также был расстрелян. США бездоказательно обвинили в этом армии РФ и Сирии. Российская сторона отрицает свою причастность к атаке на гумконвой и считает, что в обстреле виноваты Соединенные Штаты.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments