Путин и Эрдоган дали ход «Турецкому потоку»

00:13 11/10/2016

По итогам переговоров президента РФ Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана было подписано межправительственное соглашение по «Турецкому потоку». Документ подписали министры энергетики двух стран в присутствии глав государств.

Кроме того, по итогам переговоров Эрдоган рассказал, что договорился с Путиным об ускорении работ по «Турецкому потоку», а также о предоставлении скидки на газ для Турецкой стороны.

Президенты также договорились о продолжении работ по АЭС Аккую на южном побережье Турции. Станцию строит компания «Атомстройэкспорт» - дочка российской госкорпорации «Росатом».

Путин заявил, что все эти шаги подводят Москву и Анкару к созданию большого энергетического хаба в Турции.

«Обращаю внимание, что таким образом мы движемся в направлении реализации планов президента Турции о создании в этой стране крупного энергетического хаба», - сказал Путин.

Соглашение предусматривает совместное строительство двух ниток магистрального газопровода по дну черного моря. Общая мощность превысит 30 млрд кубометров газа. Об этом ранее сообщал глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Первая из двух ниток будет построена для прямой поставки газа в Турцию. Вторую смогут построить только после гарантий Евросоюза по покупке газа, ведь она будет рассчитана на европейский рынок.

При этом морским участком «Турецкого потока» будет владеть российская компания, а сухопутным участком второй нитки - турецкая.

В «Газпроме» уже заявляли, что большая часть разрешений на строительство со стороны Анкары получена.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments